稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > かけつゆレシピ > うどん かけつゆ
うどん かけつゆ

●材料(4人分)
かつお削り節・・・・30g
さば削り節 ・・・ ・ 30g
だし昆布・・・・・・20cm
薄口しょうゆ・ ・ ・ 大さじ1・1/2
塩・・・・・・ ・ ・ 小さじ1・1/2
みりん・・・・ ・ ・ 適宜
水・・・・・ ・ ・・ 6カップ
追いがつお・・ ・ ・10g
作り方
1. 鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れ、弱火にかける。
お湯が煮立つ直前に昆布を取り出す。 2. 1に薄口しょうゆ・塩・みりん・かつお節・さば節を加え、弱火で5分ほど煮だし、 沸騰したら追いがつおを加え、火を止め、追いがつおが沈んだらこす。