うどん かけつゆ
●材料(4人分)
かつお削り節・・・・30g
さば削り節 ・・・ ・ 30g
だし昆布・・・・・・20cm
薄口しょうゆ・ ・ ・ 大さじ1・1/2
塩・・・・・・ ・ ・ 小さじ1・1/2
みりん・・・・ ・ ・ 適宜
水・・・・・ ・ ・・ 6カップ
追いがつお・・ ・ ・10g
かつお削り節・・・・30g
さば削り節 ・・・ ・ 30g
だし昆布・・・・・・20cm
薄口しょうゆ・ ・ ・ 大さじ1・1/2
塩・・・・・・ ・ ・ 小さじ1・1/2
みりん・・・・ ・ ・ 適宜
水・・・・・ ・ ・・ 6カップ
追いがつお・・ ・ ・10g
作り方
1. 鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れ、弱火にかける。
お湯が煮立つ直前に昆布を取り出す。 2. 1に薄口しょうゆ・塩・みりん・かつお節・さば節を加え、弱火で5分ほど煮だし、 沸騰したら追いがつおを加え、火を止め、追いがつおが沈んだらこす。
1. 鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れ、弱火にかける。
お湯が煮立つ直前に昆布を取り出す。 2. 1に薄口しょうゆ・塩・みりん・かつお節・さば節を加え、弱火で5分ほど煮だし、 沸騰したら追いがつおを加え、火を止め、追いがつおが沈んだらこす。