稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > かけつゆレシピ > そうめん かけつゆ
そうめん かけつゆ

●材料(4人分)
薄口しょうゆ・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・大さじ1・1/2
塩・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・5カップ
削り節・・・・・20g
昆布・・・・・・10cm角1枚
作り方
1. 鍋にみりんをあけ、ひと煮立ちさせアルコール分をとばす。
2. 薄口しょうゆ、塩、水を加え、削り節と昆布を入れ、沸騰させる。
3. 2~3分沸騰させたらふきんでこす。
4. 冷・温とも、つゆは食べる直前にかける。