そうめん かけつゆ
●材料(4人分)
薄口しょうゆ・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・大さじ1・1/2
塩・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・5カップ
削り節・・・・・20g
昆布・・・・・・10cm角1枚
薄口しょうゆ・・大さじ1・1/2
みりん・・・・・大さじ1・1/2
塩・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・5カップ
削り節・・・・・20g
昆布・・・・・・10cm角1枚
作り方
1. 鍋にみりんをあけ、ひと煮立ちさせアルコール分をとばす。
2. 薄口しょうゆ、塩、水を加え、削り節と昆布を入れ、沸騰させる。
3. 2~3分沸騰させたらふきんでこす。
4. 冷・温とも、つゆは食べる直前にかける。
1. 鍋にみりんをあけ、ひと煮立ちさせアルコール分をとばす。
2. 薄口しょうゆ、塩、水を加え、削り節と昆布を入れ、沸騰させる。
3. 2~3分沸騰させたらふきんでこす。
4. 冷・温とも、つゆは食べる直前にかける。