稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > つけつゆレシピ > トマトじゅんさいつゆ・おろし明太つゆ
トマトじゅんさいつゆ・おろし明太つゆ

●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・・・・400g

[トマトじゅんさいつゆ]
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・・・1個

[おろし明太つゆ]
市販の麺つゆ・・・・・・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・・・・・適宜
明太子・・・・・・・・・・・・・適宜
大葉・・・・・・・・・・・・・・4枚
●作り方
うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、 ざるに上げ、水気を切って器に盛る。

[トマトじゅんさいつゆ]
(1) トマトは種を除いて、さいの目に切る。
(2) じゅんさいは湯通しし、冷水に取り、ざるに上げて水気を切る。
(3) 市販の麺つゆに(1)と(2)を入れる。

[おろし明太つゆ]
(1) 大根は皮をむき、大根おろしを作る。
   (2) 明太子は皮を取り除く。
(3) (1)(2)と手でちぎった大葉を和える。
(4) 麺つゆに(3)を少量づつ入れながらいただく。