いものこ鍋
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・400g
山内里芋・・・・・・・・・・・大6個
地鶏もも肉・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・小1本
角こんにゃく(黒)・・・・・・1/2枚
原木なめこ・・・・・・・・・・150g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・1/2束
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・小2枚
〈スープ〉だし汁、秋田味噌、日本酒、みりん
いなにわ手綯うどん(乾麺)・・400g
山内里芋・・・・・・・・・・・大6個
地鶏もも肉・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・小1本
角こんにゃく(黒)・・・・・・1/2枚
原木なめこ・・・・・・・・・・150g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・1/2束
ごぼう・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・小2枚
〈スープ〉だし汁、秋田味噌、日本酒、みりん
●作り方
(1)里芋は皮をむき、縦1/2に切り、薄い酢水に入れておく(アクどめ)。人参は皮をむき、乱切りにする。角こんにゃくはスプーンで削ぐように切る。原木なめこは水洗いし、水気を切る。長ねぎは水洗いし、斜めに切る。ごぼうは皮をむき、乱切りにする。油揚げは1/4に切り、熱湯にくぐし、油切りをする。地鶏は筋に逆らって、1cm程の厚さに切り、熱湯にくぐし、すばやく冷水で洗い水気を切る。
(2)里芋、人参、ごぼうは下ゆでしておく。
(3)鍋にだし汁を入れ、煮立ったら、秋田味噌、日本酒、みりんで好みの味に整える。春菊以外の食材を入れ、味を染み込ませる。最後に春菊を加える。
(4)食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。
(1)里芋は皮をむき、縦1/2に切り、薄い酢水に入れておく(アクどめ)。人参は皮をむき、乱切りにする。角こんにゃくはスプーンで削ぐように切る。原木なめこは水洗いし、水気を切る。長ねぎは水洗いし、斜めに切る。ごぼうは皮をむき、乱切りにする。油揚げは1/4に切り、熱湯にくぐし、油切りをする。地鶏は筋に逆らって、1cm程の厚さに切り、熱湯にくぐし、すばやく冷水で洗い水気を切る。
(2)里芋、人参、ごぼうは下ゆでしておく。
(3)鍋にだし汁を入れ、煮立ったら、秋田味噌、日本酒、みりんで好みの味に整える。春菊以外の食材を入れ、味を染み込ませる。最後に春菊を加える。
(4)食べ終わっただし汁にゆでたうどんを入れ、〆にいただく。