しょっつる鍋
●材料(4人分)
小鯛・・・・・・4尾
豆腐・・・・・・1丁
白菜・・・・・・3〜4枚
春菊・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1.5本
しいたけ・・・・8枚
糸こんにゃく・・200g
〈スープ〉水、だし昆布、しょっつる、日本酒
小鯛・・・・・・4尾
豆腐・・・・・・1丁
白菜・・・・・・3〜4枚
春菊・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1.5本
しいたけ・・・・8枚
糸こんにゃく・・200g
〈スープ〉水、だし昆布、しょっつる、日本酒
●作り方
(1)小鯛は鱗、内臓を取り除き、水洗いをし、水気をふき取る。
(2)豆腐は12等分に奴に切る。白菜は水洗いし、水気を切り、適当な大きさに切る。春菊、長ねぎ、しいたけも水洗いし、水気を切る。春菊は1/2の大きさ、長ねぎは斜切り、しいたけは石づきを取り、笠の部分に化粧包丁(花切り)をする。
(3)糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
(4)水に、だし昆布を入れ、昆布だしを作り、しょっつる、日本酒で好みの味に整える。
(5)(4)に、(1)(3)(2)の順番で入れ、火が通ったら器に盛る。
(1)小鯛は鱗、内臓を取り除き、水洗いをし、水気をふき取る。
(2)豆腐は12等分に奴に切る。白菜は水洗いし、水気を切り、適当な大きさに切る。春菊、長ねぎ、しいたけも水洗いし、水気を切る。春菊は1/2の大きさ、長ねぎは斜切り、しいたけは石づきを取り、笠の部分に化粧包丁(花切り)をする。
(3)糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。
(4)水に、だし昆布を入れ、昆布だしを作り、しょっつる、日本酒で好みの味に整える。
(5)(4)に、(1)(3)(2)の順番で入れ、火が通ったら器に盛る。