稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > 郷土料理レシピ > きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋

●材料(4人分)
きりたんぽ・・・8本
比内地鶏肉・・・240g
比内地鶏モツ・・・80g
金茸・・・・・・・120g
ごぼう・・・・・・1本
セリ・・・・・・・1束
長ねぎ・・・・・・1.5本
糸こんにゃく・・・200g

〈スープ〉
[A]
水・・・・・・・・4,000cc
比内地鶏ガラ・・・1羽
だし昆布・・・・・1本
長ねぎの葉・・・・1束分
[B]
濃口醤油・・・・・180cc
日本酒・・・・・・90cc
みりん・・・・・・90cc
●作り方
(1)きりたんぽは1/4に斜めに切る。
(2)比内地鶏肉、モツは適当な大きさに切る。一度熱湯にくぐし、すばやく冷水に取り、水洗いし、水気を切る。
(3)金茸は水で砂を洗い流し、水気を切る。
(4)ごぼうは皮をむき、笹がきにする。水にさらし、アクを抜き、ざるに上げて水気を切る。
(5)セリは水洗いし、適当な大きさに切る。
(6)長ねぎは水洗いし、斜めに切る。
(7)糸こんにゃくは熱湯で煮て、水気を切り、適当な大きさに切る。

●スープの作り方
(1)比内地鶏ガラを熱湯にくぐし、水で洗い、不純物を取る。鍋にスープ[A]の材料を入れ、中火にかけ、煮立ったら昆布を取る。アクを取り、弱火で約半分の量になったらスープを漉し、[B]の調味料で味を整える。
(2)糸こんにゃく、笹がきごぼう、比内地鶏、きりたんぽ、金茸、長ねぎ、セリの順に鍋に入れ、火が通ったら器に盛る。