ダダミ鍋
●材料(4人分)
糸こんにゃく・・200g
長ねぎ・・・・・1.5本
えのき・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・4個
豆腐・・・・・・1/2丁
白菜・・・・・・200g
春菊・・・・・・1/2束
ダダミ・・・・・200g
鱈・・・・・・・50g×4切
醤油・・・・・・適宜
しょっつる・・・適宜
糸こんにゃく・・200g
長ねぎ・・・・・1.5本
えのき・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・4個
豆腐・・・・・・1/2丁
白菜・・・・・・200g
春菊・・・・・・1/2束
ダダミ・・・・・200g
鱈・・・・・・・50g×4切
醤油・・・・・・適宜
しょっつる・・・適宜
●作り方
(1)ダダミは塩水で洗い、水分を切っておきます。
(2)他の材料を食べやすい大きさに切っておきます。(糸こんにゃくはゆでこぼしし、水切りをする。)
(3)鍋に水を入れ、沸騰したら、鱈、豆腐、糸こんにゃく、白菜、長ねぎ、しいたけ、えのきの順番で入れます。
(4)醤油やしょっつるで好みの味に整えてからダダミを入れて、春菊をはなし、ひと煮立ちしたらいただきます。
(1)ダダミは塩水で洗い、水分を切っておきます。
(2)他の材料を食べやすい大きさに切っておきます。(糸こんにゃくはゆでこぼしし、水切りをする。)
(3)鍋に水を入れ、沸騰したら、鱈、豆腐、糸こんにゃく、白菜、長ねぎ、しいたけ、えのきの順番で入れます。
(4)醤油やしょっつるで好みの味に整えてからダダミを入れて、春菊をはなし、ひと煮立ちしたらいただきます。