山の芋鍋(味噌仕立て)
●材料(4人分)
笹がきごぼう・・100g
糸こんにゃく・・200g
セリ・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1.5本
えのき・・・・・1/2パック
天然なめこ・・・100g
油揚げ・・・・・1枚
合鴨・・・・・・200g
山の芋餅・・・・12個
(つくね芋・・・200g)
味噌・・・・・・適宜
笹がきごぼう・・100g
糸こんにゃく・・200g
セリ・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1.5本
えのき・・・・・1/2パック
天然なめこ・・・100g
油揚げ・・・・・1枚
合鴨・・・・・・200g
山の芋餅・・・・12個
(つくね芋・・・200g)
味噌・・・・・・適宜
●作り方
(1)つくね芋の皮をむき、薄い酢水に5分ほど放してから、すりおろし、山の芋餅の種をつくります。
(2)他の材料も食べやすい大きさに切っておきます。(糸こんにゃくはゆでこぼしし、水切りをする。)
(3)鍋に水を入れ、味噌を溶き、好みの味にします。
(4)沸騰したらごぼう、合鴨を入れて煮ます。さらに、えのき、天然なめこ、糸こんにゃく、油揚げを加え、(1)ですりおろしたつくね芋をスプーン2本ですくいながら落とします。アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
(5)長ねぎとセリを鍋に入れて、ひと煮立ちさせてできあがりです。
(1)つくね芋の皮をむき、薄い酢水に5分ほど放してから、すりおろし、山の芋餅の種をつくります。
(2)他の材料も食べやすい大きさに切っておきます。(糸こんにゃくはゆでこぼしし、水切りをする。)
(3)鍋に水を入れ、味噌を溶き、好みの味にします。
(4)沸騰したらごぼう、合鴨を入れて煮ます。さらに、えのき、天然なめこ、糸こんにゃく、油揚げを加え、(1)ですりおろしたつくね芋をスプーン2本ですくいながら落とします。アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
(5)長ねぎとセリを鍋に入れて、ひと煮立ちさせてできあがりです。