だまこ鍋
●材料(4人分)
笹がきごぼう・・・100g
糸こんにゃく・・・200g
セリ・・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・・1.5本
舞茸・・・・・・・100g
比内地鶏
(正肉・モツ)・・100g
だまこもち・・・・12個
比内地鶏スープ・・適宜
日本酒・・・・・・少々
笹がきごぼう・・・100g
糸こんにゃく・・・200g
セリ・・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・・1.5本
舞茸・・・・・・・100g
比内地鶏
(正肉・モツ)・・100g
だまこもち・・・・12個
比内地鶏スープ・・適宜
日本酒・・・・・・少々
●作り方
(1)ご飯を固めに炊き、熱いうちにすり鉢で半つぶしにしてピンポン玉大に丸め、薄い塩水に10分程浸します。(塩水につけることでくずれにくくなります。)
(2)他の材料を食べやすい大きさに切っておきます。(糸こんにゃくはゆでこぼしし、水切りをする。)
(3)比内地鶏スープと水を同等の割り合いで鍋に入れます。その時に日本酒を少し加えると風味が増します。
(4)スープが沸騰したら、ごぼう、比内地鶏正肉とモツを入れて煮ます。さらに舞茸、糸こんにゃく、だまこもちを加えます。アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
(5)長ねぎとセリを入れ、ひと煮立ちさせてできあがり。
(1)ご飯を固めに炊き、熱いうちにすり鉢で半つぶしにしてピンポン玉大に丸め、薄い塩水に10分程浸します。(塩水につけることでくずれにくくなります。)
(2)他の材料を食べやすい大きさに切っておきます。(糸こんにゃくはゆでこぼしし、水切りをする。)
(3)比内地鶏スープと水を同等の割り合いで鍋に入れます。その時に日本酒を少し加えると風味が増します。
(4)スープが沸騰したら、ごぼう、比内地鶏正肉とモツを入れて煮ます。さらに舞茸、糸こんにゃく、だまこもちを加えます。アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
(5)長ねぎとセリを入れ、ひと煮立ちさせてできあがり。