そうめん
●材料(約10杯分)
水・・・・・・・9カップ
ダシ昆布・・・・20cm
かつお削り節・・24g
水・・・・・・・9カップ
ダシ昆布・・・・20cm
かつお削り節・・24g
●作り方
(1)昆布はかたく絞ったぬれ布巾でふく。
(2)鍋に水を入れて中火にかけ、温まったら昆布を入れる。
(3)沸騰直前に昆布を引き上げ、かつお削り節を加えて火を止める。
2~3分おき布巾でこす。
■返しの作り方
【元返し】温麺などのかけつゆにどうぞ
(材料4人分)
濃口しょうゆ・・・・・・1カップ
砂糖(グラニュー糖)・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・大さじ1
1. 鍋に濃口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、冷まします。
2. 1日以上冷暗所に保存する。
※返し2/3カップに対し、だし6カップ。だいたいの目安ですのでお好みにより加減してください。
【本返し】冷麺などのつけつゆにどうぞ
(材料4人分)
濃口しょうゆ・・・・・・1カップ
砂糖(グラニュー糖)・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・1/2カップ
1. みりん1/2カップを小鍋に入れて弱火にかけ、温まってきたら火をつけアルコール分をとばす。
2. 砂糖と濃口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、冷やす。 ※返し大さじ5に対し、だし6カップ。だいたいの目安ですのでお好みにより加減してください。
(1)昆布はかたく絞ったぬれ布巾でふく。
(2)鍋に水を入れて中火にかけ、温まったら昆布を入れる。
(3)沸騰直前に昆布を引き上げ、かつお削り節を加えて火を止める。
2~3分おき布巾でこす。
■返しの作り方
【元返し】温麺などのかけつゆにどうぞ
(材料4人分)
濃口しょうゆ・・・・・・1カップ
砂糖(グラニュー糖)・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・大さじ1
1. 鍋に濃口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、冷まします。
2. 1日以上冷暗所に保存する。
※返し2/3カップに対し、だし6カップ。だいたいの目安ですのでお好みにより加減してください。
【本返し】冷麺などのつけつゆにどうぞ
(材料4人分)
濃口しょうゆ・・・・・・1カップ
砂糖(グラニュー糖)・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・1/2カップ
1. みりん1/2カップを小鍋に入れて弱火にかけ、温まってきたら火をつけアルコール分をとばす。
2. 砂糖と濃口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせ、冷やす。 ※返し大さじ5に対し、だし6カップ。だいたいの目安ですのでお好みにより加減してください。