うどん
●材料(約10杯分)
水・・・・・・・2リットル
ダシ昆布・・・・20cm
さば削り節・・・40g
かつお削り節・・40g
水・・・・・・・2リットル
ダシ昆布・・・・20cm
さば削り節・・・40g
かつお削り節・・40g
●作り方
(1)鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れ、弱火にかける。お湯が煮立つ直前に昆布を取り出す。
(2)かつお節・さば節を加え、弱火で5分ほど煮だし、沸騰したら追いがつおを加え、火を止め、追いがつおが沈んだらこす。
(1)鍋に水と切り込みを入れた昆布を入れ、弱火にかける。お湯が煮立つ直前に昆布を取り出す。
(2)かつお節・さば節を加え、弱火で5分ほど煮だし、沸騰したら追いがつおを加え、火を止め、追いがつおが沈んだらこす。