稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > 海鮮トマトそうめん
海鮮トマトそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・400g
完熟トマト・・・・・・・・2個
グリーンアスパラ・・・・・1束
帆立貝柱(刺身用)・・・・2個
むき海老・・・・・・・・・50g
アサリむき身・・・・・・・50g
いか・・・・・・・・・・・50g
ハーブ・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・適宜
バルサミコ・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) むき海老は背わたを取ります。いかは鹿の子目を付け、一口大に切ります。むき海老、いか、帆立をさっとゆでます。
(2) トマトは皮と種を取り除き、1cm角に切ります。グリーンアスパラは色よくゆで、4~5cmに切ります。
(3) かけつゆの濃さの麺つゆと、オリーブ油、バルサミコを4~5:1:1の割合で混ぜ合わせます。(お好みで調節してください)
(4) ゆでた麺を冷水でよくもみ洗いし、水気を切ってから器に盛ります。トマト、グリーンアスパラ、魚介類を彩りよくのせ、ハーブ(バジル、タイム等)を手でちぎって添えます。
(5) 3のつゆをかけます。