冷やしそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
蟹むき身・・・・・・・・・・・・・・8本
味付き椎茸(スライス)・・・・・・・240g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・80g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・120g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白絞油・・・・・・・・・・・・・・・1束
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・1.5本
薬味〈おろし生姜、きざみみょうが〉・適宜
市販の麺つゆ
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
蟹むき身・・・・・・・・・・・・・・8本
味付き椎茸(スライス)・・・・・・・240g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・80g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・120g
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白絞油・・・・・・・・・・・・・・・1束
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・1.5本
薬味〈おろし生姜、きざみみょうが〉・適宜
市販の麺つゆ
●作り方
(1) 卵はボウルに割り、溶きほぐす。フライパンを熱し、白絞油を全体に塗り、鶏卵を薄く、両面焼く。
(2) きゅうりはかつらむきし、繊維に逆らって細く切り、水洗いして水気を切る。
ミニトマトは熱湯にくぐし、すぐ冷水に入れ、皮をむく。 (3) 味付き椎茸は市販のちらし寿司用等を使用。蟹のむき身はもみほぐす。
(1)で作った錦糸卵は、細かくきざんでおく。
(4) 市販の麺つゆはお好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
(5) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。 再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(6) (5)に大葉をしき、(1)~(3)を形良く盛る。(4)は別の器に入れる。 薬味と合わせていただく。
(1) 卵はボウルに割り、溶きほぐす。フライパンを熱し、白絞油を全体に塗り、鶏卵を薄く、両面焼く。
(2) きゅうりはかつらむきし、繊維に逆らって細く切り、水洗いして水気を切る。
ミニトマトは熱湯にくぐし、すぐ冷水に入れ、皮をむく。 (3) 味付き椎茸は市販のちらし寿司用等を使用。蟹のむき身はもみほぐす。
(1)で作った錦糸卵は、細かくきざんでおく。
(4) 市販の麺つゆはお好みの味に整え、冷蔵庫で冷やす。
(5) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。 再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(6) (5)に大葉をしき、(1)~(3)を形良く盛る。(4)は別の器に入れる。 薬味と合わせていただく。