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海鮮冷やしぶっかけそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・・・・・・・400g
海藻〈あおさ、とさかのり赤・青、白針
サンゴのり、わかめ〉・・・・・・・・・適宜
真いか・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
むき小海老・・・・・・・・・・・・・・12尾
鮑・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
花穂・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・1束
市販の麺つゆ
●作り方
(1) 真いかは皮をむき、斜めに細かく、縦・横に包丁を寝かせて切れ目を入れる。 軽く熱湯にくぐした後、冷水にくぐし、適当な大きさに切る。
(2) むき海老は熱湯に入れ、火が通るまでゆがき、冷水で冷ます。
(3) 鮑は殻から外し、水洗いして容器に入れ、酒を振りかけて蒸し器に入れる。 柔らかくなるまで蒸しあげ、冷ましてから適当な大きさに切る。 ※貝類は何を使用しても良い。蒸し汁を麺つゆに入れるとおいしい。
(4) 海藻類は乾燥物と塩漬けがある。各々の方法で戻し、混ぜ合わせる。
(5) 市販の麺つゆは、水または出汁で調整し、冷蔵庫で冷ます。
(6) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。 再度冷水で麺を締め、ざるに上げ水気を切る。
(7) 器に盛ったそうめんの中心に、(4)を盛り、(1)~(3)を形良く盛り付け、花穂、木の芽、いくらを飾る。(5)を麺の横から注いでいただく。