稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > トマト・ジュンサイそうめん
トマト・ジュンサイそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
トマト・・・・・・・・・2個
生ジュンサイ・・・・・・100g
おろし生姜・・・・・・・適宜
市販の麺つゆ・・・・・・500ml/1本
●作り方
(1) トマトは水洗いした後、ヘタを取り除き、頭の部分に軽く十文字に包丁目を入れる。 熱湯にくぐし、すばやく冷水で冷やす。 皮を剥き、縦に4等分し、種を取り除き、大きめに手でちぎる。 ざるにあげ、水気を切る。
(2) ジュンサイは鍋に湯を沸かし、サッと湯がき、冷水で冷ます。 ざるにあげ、水気を切る。
(3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いする。再度冷水で麺を締め、ざるにあげ、水気を切って器に盛る。
(4) (3)の上に(1)(2)を形良く盛り、おろし生姜をのせる。
(5) 市販の麺つゆを、だしまたは水で好みの味に整え、(4)の器のふちの方から注ぐ。