稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > うなとろ冷がけそうめん
うなとろ冷がけそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
うなぎの蒲焼き・・・・・1切
長芋・・・・・・・・・・2分の1本
きゅうり・・・・・・・・1本
針海苔・・・・・・・・・少々
枝豆・・・・・・・・・・少々
麺つゆ(市販品)・・・・1本
●作り方
(1) そうめんはたっぷりのお湯でゆで(約1分)、冷水(または氷水)でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。
(2) 長芋をすりおろして、とろろ状にする。
(3) うなぎの蒲焼きは一口大に切る。きゅうりはせん切りにする。
(4) 枝豆はゆでて、さやから取り出し、薄皮を取り除く。
(5) 中央にとろろ、うなぎをのせ、きゅうり、針海苔、枝豆の順番で彩りよく盛り付ける。
(6) 麺つゆをまわしかけていただく。