稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > 明太子和えそうめん
明太子和えそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
蟹むき身・・・・・・・・100g
明太子・・・・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・・・1本
椎茸・・・・・・・・・・4枚
大葉・・・・・・・・・・8枚
おかひじき・・・・・・・1/3束
鶏卵・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・・160g
レモン・・・・・・・・・1/2個
●作り方
(1) きゅうりは水洗いし、かつらむきして、細く刻む。椎茸は水煮して、水でさらし、5ミリの厚さに刻んでおく。おかひじきはゆでて、水にさらし、5ミリの長さに切る。鶏卵は半熟にゆで、横半分に糸で切る。
(2) マヨネーズにほぐした明太子を混ぜ、レモン汁を加え、よく混ぜる。
(3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切り、(2)を和えて器に盛る。
(4) 和えたそうめんの上に大葉2枚を敷き、蟹のむき身と(1)の具を盛り付け、和えながらいただく。