茄子そうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・400g
小茄子・・・・・・・・・12本
みょうが・・・・・・・・4個
鶏卵・・・・・・・・・・2個
麺つゆ(市販品)・・・・適宜
いなにわそうめん・・・・400g
小茄子・・・・・・・・・12本
みょうが・・・・・・・・4個
鶏卵・・・・・・・・・・2個
麺つゆ(市販品)・・・・適宜
●作り方
(1) 小茄子はきれいな色を出すため、みょうばんと塩でもみ、濃いめの味噌汁で火が通るまで強火で煮る。火が通ったらすばやく冷水で粗熱を取り、ざるに上げ冷凍庫で冷やす。鹿の子切りに包丁を入れ、麺つゆにつけておく。
(2) 卵は1個ずつ溶きほぐし、薄焼き卵を焼き、細く刻んでおく。
(3) みょうがは水洗いし、1枚ずつはがし縦に千切りにしておく。
(4) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。小茄子は縦半分に切り、錦糸卵、みょうがと共に、そうめんの上に盛り、小茄子をつけた麺つゆをかけていただく。
(1) 小茄子はきれいな色を出すため、みょうばんと塩でもみ、濃いめの味噌汁で火が通るまで強火で煮る。火が通ったらすばやく冷水で粗熱を取り、ざるに上げ冷凍庫で冷やす。鹿の子切りに包丁を入れ、麺つゆにつけておく。
(2) 卵は1個ずつ溶きほぐし、薄焼き卵を焼き、細く刻んでおく。
(3) みょうがは水洗いし、1枚ずつはがし縦に千切りにしておく。
(4) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いし、ざるに上げ、水気を切って器に盛る。小茄子は縦半分に切り、錦糸卵、みょうがと共に、そうめんの上に盛り、小茄子をつけた麺つゆをかけていただく。