冷し和えそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
海老・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
かいわれ菜・・・・・・・・・・・・・1/2パック
明太子・・・・・・・・・・・・・・・80g
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・・・適宜
いなにわそうめん・・・・・・・・・・400g
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
海老・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
かいわれ菜・・・・・・・・・・・・・1/2パック
明太子・・・・・・・・・・・・・・・80g
麺つゆ・市販品・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) きゅうりはかつらむきして細くせん切りにする。卵は薄く焼き、錦糸卵にする。 海老は背わたを取り、ゆでた後、殻をむく。椎茸は適当な大きさに切り、ゆでる。 かいわれ菜、大葉は水洗いし、ザルに上げ水気を切る。
(2) 明太子は皮を取り除き、卵でほぐす。
(3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気をよく切ったら(2)で和える。
(4) そうめんの上に(1)を盛り付け、お好みで麺つゆをかけ、和えながらいただく。
(1) きゅうりはかつらむきして細くせん切りにする。卵は薄く焼き、錦糸卵にする。 海老は背わたを取り、ゆでた後、殻をむく。椎茸は適当な大きさに切り、ゆでる。 かいわれ菜、大葉は水洗いし、ザルに上げ水気を切る。
(2) 明太子は皮を取り除き、卵でほぐす。
(3) そうめんは、たっぷりのお湯でゆで、冷水でよくもみ洗いしザルに上げ、水気をよく切ったら(2)で和える。
(4) そうめんの上に(1)を盛り付け、お好みで麺つゆをかけ、和えながらいただく。