夏野菜ともずくのレモンそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・400g
キュウリ・・・・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・・・・1/4個
みょうが・・・・・・・・・2個
貝割れ菜・・・・・・・・・少々
もずく(生)・・・・・・・100g
しょうが搾り汁・・・・・・大さじ2
レモン・・・・・・・・・・1個
いなにわそうめん・・・・・400g
キュウリ・・・・・・・・・1本
パプリカ(赤)・・・・・・1/4個
パプリカ(黄)・・・・・・1/4個
みょうが・・・・・・・・・2個
貝割れ菜・・・・・・・・・少々
もずく(生)・・・・・・・100g
しょうが搾り汁・・・・・・大さじ2
レモン・・・・・・・・・・1個
●作り方
(1) キュウリは包丁で螺旋状に飾り切りをし、縦に四つ割にして種を切り取って、5ミリ幅の斜め切りにする。
(2) パプリカ(赤・黄)は、種を取り除き、5ミリ幅に切る。みょうがは縦に半分に切ってから千切りにする。
(3) 貝割れ菜は水洗いし根の部分を取り除いておく。
(4) レモンは縦半分に切り、半分を四切れのくし型に切り、残りの半分で搾り汁をつくる。
(5) もずくはよく水洗いをし、5センチ位に切り、湯通しし、ザルにあけ、冷水でよく洗い、水切りしておく。
(6) そうめんはたっぷりの湯でゆで上げ、火が通ったら冷水でよくもみ洗いし、ザルに上げ、水気を切ってから器に盛る。
(7) 123を混ぜ、そうめんにのせ、もずく、レモンを盛る。
(8) 市販の麺つゆをお好みで割り、しょうが搾り汁、レモン汁を混ぜ、器に張りいただく。
(1) キュウリは包丁で螺旋状に飾り切りをし、縦に四つ割にして種を切り取って、5ミリ幅の斜め切りにする。
(2) パプリカ(赤・黄)は、種を取り除き、5ミリ幅に切る。みょうがは縦に半分に切ってから千切りにする。
(3) 貝割れ菜は水洗いし根の部分を取り除いておく。
(4) レモンは縦半分に切り、半分を四切れのくし型に切り、残りの半分で搾り汁をつくる。
(5) もずくはよく水洗いをし、5センチ位に切り、湯通しし、ザルにあけ、冷水でよく洗い、水切りしておく。
(6) そうめんはたっぷりの湯でゆで上げ、火が通ったら冷水でよくもみ洗いし、ザルに上げ、水気を切ってから器に盛る。
(7) 123を混ぜ、そうめんにのせ、もずく、レモンを盛る。
(8) 市販の麺つゆをお好みで割り、しょうが搾り汁、レモン汁を混ぜ、器に張りいただく。