牛肉のたたきそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・・・400g
つけつゆ・・・・・・・・適宜
牛フィレ肉・・・・・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・・・小2個
レモン・・・・・・・・・1/2個
あさつき・・・・・・・・1束
ライム・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・2片
酒・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・2/3カップ
酢・・・・・・・・・・・1/3カップ
塩・こしょう・・・・・・各適宜
いなにわそうめん・・・・・400g
つけつゆ・・・・・・・・適宜
牛フィレ肉・・・・・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・・・小2個
レモン・・・・・・・・・1/2個
あさつき・・・・・・・・1束
ライム・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・2片
酒・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・2/3カップ
酢・・・・・・・・・・・1/3カップ
塩・こしょう・・・・・・各適宜
●作り方
(1)牛フィレ肉は、塩・こしょうをたっぷりもみ込む。
(2)玉ねぎは、縦半分に切ってから、切り口を下にし繊維と平行に薄切り。にんにくは、薄い小口切りにし、レモンも薄切りにする。ライムはくし形に切り、あさつきは小口切りにする。
(3)焼き網を熱して(1)をのせ、ころがすようにして表面全体に焦げ目をつけ、氷水にとって手早く冷やし、水気を拭き取る。
(4)分量の酒、しょうゆ、酢を合わせて、(2)を加えた中に(4)を漬け、3時間以上おいて薄く切り、器に盛り、レモンまたはライム、玉ねぎを添え、あさつきを散らす。
(5)そうめんをゆで、水で手早く洗い、水気をきっちり切り、食べやすいように丸めて、氷とともに器に盛り付ける。つけつゆを添える。
(1)牛フィレ肉は、塩・こしょうをたっぷりもみ込む。
(2)玉ねぎは、縦半分に切ってから、切り口を下にし繊維と平行に薄切り。にんにくは、薄い小口切りにし、レモンも薄切りにする。ライムはくし形に切り、あさつきは小口切りにする。
(3)焼き網を熱して(1)をのせ、ころがすようにして表面全体に焦げ目をつけ、氷水にとって手早く冷やし、水気を拭き取る。
(4)分量の酒、しょうゆ、酢を合わせて、(2)を加えた中に(4)を漬け、3時間以上おいて薄く切り、器に盛り、レモンまたはライム、玉ねぎを添え、あさつきを散らす。
(5)そうめんをゆで、水で手早く洗い、水気をきっちり切り、食べやすいように丸めて、氷とともに器に盛り付ける。つけつゆを添える。