にしんそうめん
●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・400g
生干しにしん・・・・8本
だし汁・・・・・・・2カップ
みりん・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・1/2カップ強
砂糖・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎ・・・・・・少々
みょうがたけ・・・・少々
梅干し・・・・・・・4個
●かけつゆの作り方
だし汁・・・・・・6カップ
薄口しょうゆ・・・1/2カップ
みりん・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・大さじ2
※かけつゆはひと煮立して冷ましておく。
いなにわそうめん・・・400g
生干しにしん・・・・8本
だし汁・・・・・・・2カップ
みりん・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・1/2カップ強
砂糖・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎ・・・・・・少々
みょうがたけ・・・・少々
梅干し・・・・・・・4個
●かけつゆの作り方
だし汁・・・・・・6カップ
薄口しょうゆ・・・1/2カップ
みりん・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・大さじ2
※かけつゆはひと煮立して冷ましておく。
●作り方
(1)生干しにしんは、たっぷりの熱湯で油抜きする。だし汁と調味料を合わせた中に入れ、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮て、味を含ませ、冷ます。
(2)そうめんはゆでて、氷とともに器に盛り、(1)のにしんの汁気をきってのせ、冷たいかけつゆを注ぐ。
(3)薬味の万能ねぎと、みょうがたけをにしんの上にのせ、天盛に梅干しをのせる。
(1)生干しにしんは、たっぷりの熱湯で油抜きする。だし汁と調味料を合わせた中に入れ、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮て、味を含ませ、冷ます。
(2)そうめんはゆでて、氷とともに器に盛り、(1)のにしんの汁気をきってのせ、冷たいかけつゆを注ぐ。
(3)薬味の万能ねぎと、みょうがたけをにしんの上にのせ、天盛に梅干しをのせる。