稲庭うどん
稲庭うどんのご家庭用
稲庭うどんのご贈答用
いなにわそうめん
いなにわそうめんのご家庭用
いなにわそうめんのご贈答用
稲庭生うどん
生うどんセット
稲庭うどんご贈答用詰め合わせ
つゆ詰め合わせ
そうめん詰め合わせ
そば詰め合わせ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
寛文のつゆ
信州更科そば
石臼挽き信州更科そばセット
石臼挽き信州更科そば・つゆセット
予算で選ぶ
~1,080円内で選ぶ
1,081円~3,240円内で選ぶ
3,241円~5,400円内で選ぶ
5,401円~7,560円内で選ぶ
7,561円~10,800円内で選ぶ
レシピTOP > そうめんレシピ > にしんそうめん
にしんそうめん

●材料(4人分)
いなにわそうめん・・・400g
生干しにしん・・・・8本
だし汁・・・・・・・2カップ
みりん・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・1/2カップ強
砂糖・・・・・・・・大さじ3
万能ねぎ・・・・・・少々
みょうがたけ・・・・少々
梅干し・・・・・・・4個

●かけつゆの作り方
だし汁・・・・・・6カップ
薄口しょうゆ・・・1/2カップ
みりん・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・大さじ2
※かけつゆはひと煮立して冷ましておく。
●作り方
(1)生干しにしんは、たっぷりの熱湯で油抜きする。だし汁と調味料を合わせた中に入れ、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮て、味を含ませ、冷ます。
(2)そうめんはゆでて、氷とともに器に盛り、(1)のにしんの汁気をきってのせ、冷たいかけつゆを注ぐ。
(3)薬味の万能ねぎと、みょうがたけをにしんの上にのせ、天盛に梅干しをのせる。