海老天カレーうどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん(生麺)・・600g
市販のカレールー・・・・・・・100g
コンソメ・・・・・・・・・・・1~2個
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・1/2本
ガラムマサラ・・・・・・・・・適宜
ローリエ・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・少々
市販の麺つゆ・・・・・・・・・適宜
海老天ぷら・・・・・・・・・・4尾
糸唐辛子・・・・・・・・・・・適宜
いなにわ手綯うどん(生麺)・・600g
市販のカレールー・・・・・・・100g
コンソメ・・・・・・・・・・・1~2個
玉葱・・・・・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・1/2本
ガラムマサラ・・・・・・・・・適宜
ローリエ・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・少々
市販の麺つゆ・・・・・・・・・適宜
海老天ぷら・・・・・・・・・・4尾
糸唐辛子・・・・・・・・・・・適宜
●作り方
(1) 玉葱、人参、セロリは皮をむき、水洗いし、みじん切りにする。
(2) (1)ををきつね色になるまで炒める。お好みの材料(魚介、肉)も細かく切り、炒める。
(3) 鍋に(2)を入れ、水800~1,000cc、ローリエを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
(4) 灰汁が出なくなったらカレールーを入れ、コンソメ、ガラムマサラで味を整える。
※ルーをかために作ると麺にからみにくいので注意。
(5) 海老の腹に軽く包丁を入れ、170℃の油で天ぷらを揚げる。
(6) 市販の麺つゆを出し汁または水で割り、温める。
(7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
(8) うどんを湯にくぐし、温めてから水気を切り、器に盛る。 (6)を麺が隠れる手前まで張り、(4)をかけ、海老天ぷらと糸唐辛子を添えていただく。
(1) 玉葱、人参、セロリは皮をむき、水洗いし、みじん切りにする。
(2) (1)ををきつね色になるまで炒める。お好みの材料(魚介、肉)も細かく切り、炒める。
(3) 鍋に(2)を入れ、水800~1,000cc、ローリエを入れ、灰汁を取りながら煮込む。
(4) 灰汁が出なくなったらカレールーを入れ、コンソメ、ガラムマサラで味を整える。
※ルーをかために作ると麺にからみにくいので注意。
(5) 海老の腹に軽く包丁を入れ、170℃の油で天ぷらを揚げる。
(6) 市販の麺つゆを出し汁または水で割り、温める。
(7) うどんは、たっぷりのお湯でゆで(約3~4分)、冷水でよくもみ洗いし、ざるにあげ、水気を切る。
(8) うどんを湯にくぐし、温めてから水気を切り、器に盛る。 (6)を麺が隠れる手前まで張り、(4)をかけ、海老天ぷらと糸唐辛子を添えていただく。