名代寛文うどん
●材料(4人分)
いなにわ手綯うどん・・・・400g
どんこ(椎茸)・・・・・・ 4枚
うす揚げ・・・・・・・・・ 4枚
だし巻玉・・・・・・・・・ 4切
人参・・・・・・・・・・・ 4片
なめこ・・・・・・・・・・少々
三つ葉・・・・・・・・・・少々
おぼろ昆布・・・・・・・・適宜
柚子皮・・・・・・・・・・4片
かけつゆ・・・・・・・・・適宜
〈田舎煮〉
ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
舞茸・しめじ・・・・・・・ 各30g
砂糖・醤油・・・・・・・・ 適宜
いなにわ手綯うどん・・・・400g
どんこ(椎茸)・・・・・・ 4枚
うす揚げ・・・・・・・・・ 4枚
だし巻玉・・・・・・・・・ 4切
人参・・・・・・・・・・・ 4片
なめこ・・・・・・・・・・少々
三つ葉・・・・・・・・・・少々
おぼろ昆布・・・・・・・・適宜
柚子皮・・・・・・・・・・4片
かけつゆ・・・・・・・・・適宜
〈田舎煮〉
ごぼう・・・・・・・・・・1/2本
舞茸・しめじ・・・・・・・ 各30g
砂糖・醤油・・・・・・・・ 適宜
●作り方
(1)人参は花型に抜き、湯がく。
(2)田舎煮をしっかり味がつくように甘めに煮る。
(3)うどんは茹でて水洗いをし、水気を切って器に盛る。
(4)かけつゆに、どんこ、うす揚げを入れ温める。
(5)うどんを湯通し、(4)をかけ、残りの具を盛り付ける。
(1)人参は花型に抜き、湯がく。
(2)田舎煮をしっかり味がつくように甘めに煮る。
(3)うどんは茹でて水洗いをし、水気を切って器に盛る。
(4)かけつゆに、どんこ、うす揚げを入れ温める。
(5)うどんを湯通し、(4)をかけ、残りの具を盛り付ける。