柿茶畑新聞社 春号
柿の茶畑かわら版

あれから4ヶ月、畑はどんなふうになっているかな?
徳島の茶畑には、春が一足先にやってきていました
あ!見てみて!新しい芽だよ
収穫までは、まだまだだね。赤ちゃん 葉っぱが顔を出していました。天高 く、空に向かって伸びていました。がんばって、大きくなるんだよ。


近くで見るとまるでお花
近くで見るとまるでお花

よーく近づいて見ると一輪の花のように
見えます。
これが、芽吹いたばかりの柿の葉です
赤ちゃん 葉っぱが顔を出していました

まるで一輪の花のよう
まるで一輪の花のよう
青空と新芽
青空と新芽のコントラストが
美しい1ショット
花が咲いたみたい
木全体に芽吹くと花が咲いたみたい

柿茶農家の森さんちの目印、しだれ桜が満開です
しだれ桜
こないだお邪魔したときは、枝だけだった『しだれ桜』。
今が盛りと咲いていました。
ワンちゃんも、元気!こいのぼりも泳いでいます。
春です。

こいのぼりワンちゃん

久しぶりの再会、おいしい料理が次々に
秘伝の味噌をつかった田楽も登場!
久々の再会に乾杯!
花より団子。花より酒?花より…。
春休みで、東京から遊びに来ていた田村さんのお孫さんも、
お手伝いしてく れましたよ。

花より団子!田村さんのお孫さんと
宴の始まりです!

絶景ポイントで春の宴
いまさらですが、復習です。
柿茶農家の森さんのお宅は、写真の丸をつけたところ。
見渡す限りの山…。

こんな絶景を前に、春の宴は続きます。
こんな贅沢、なかなか都会じゃ味わえませんよね。
絶景ポイント!


炭火で焼いてくれたお肉
炭火で焼いてくれたお肉は格別!
牛・豚・鶏に、イノシシまで!
さっぱりしたいときは、柿茶をどうぞ。

皆で舌つづみ
柿茶をどうぞ

『素』を頂く贅沢
天然のものって何でこんなにおいしいんでしょう。
山菜のウドも焼くとおいしいんです!こんな食べ方知らなかった〜。
左から「秘伝のカラみそ」「ウドの煮物」「バラ寿司」「田楽・バーベキュー」。

秘伝のカラみそ ウドの煮物 バラ寿司 田楽・バーベキュー


バーベキューの宴が終わったら、春の半田を散策してみました。
春があちこちに咲き乱れていました。
春の半田

満開! たんぽぽ どこもお花が咲き乱れています

小川のせせらぎ。春のぬくもり
吉野川の上流に沿いながら、山道を走っている
と、木々のすき間から見える川の風景。

透き通った川
車を降りてのぞき込むと、釣り人たちが解禁になったばかりのアメゴ釣りをしていました。
アメゴ釣りを楽しむ人

花いっぱいの半田町にさようならを告げて、私たちは帰路に
つきました。

今度は夏。
またお会いしましょう。
来年まで見納めです

たくさんたくさん、ごちそうさまでした