ワカメときゅうりの酢のもの
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わかめ   きゅうり しょうがの搾り汁 みょうが
だし汁




ワカメは水洗いし、色出しのためにさっと熱湯をくぐらせ、食べやすい大きさに切って、ざるにあげてさましておきます。
みょうがは、細切りにしてしばらく水につけ、アク抜きをします。  
きゅうりは板ずりし、薄い輪切りにします。
酢、塩、ダシ汁はあらかじめ合わせておき、よく水気をきった@とAとBをあえて器に盛ります。
仕上げに、しょうがのしぼり汁をかけて出来あがりです。  
もっともオーソドックスな、ワカメ料理の酢のものですが、きゅうりや
ミョウガの代わりに、シラスやイクラをアレンジすれば、ちょっとした
酒の肴にも変身。