根コンブ水の作り方 | 目次> |
1、水180ccに対して根コンブ1〜2個を入れます。 2、根コンブをさっと洗い、20〜30分ほど水につけておきます。 これは過剰なヨウ素や塩分を除くためと、 表面についたゴミやかびはバクテリアなどが ついているのでそれを落とすためです。 ヌメリを必要以上に落とさないよう注意します。 3、最初の水は捨て、新たに、できれば湯冷まし をそそぎ、冷蔵庫に10〜12時間入れて おきます。 室温ではバクテリアが繁殖する恐れがあります から、必ず冷蔵庫に入れてください。 4、作り置きは避け、一回分づつ作ります。 根コンブはバクテリアが繁殖しやすいからです。 根コンブは2回くらいは根コンブ水に使えます。 ただし、その分ヌメリ成分は少なくなります。 ♪ 根コンブがなければ、上質のコンブで代用できます(一回約10g) |