モズク雑炊
目次

 

乾燥モズク
10g
ごはん
カップ2
万能ネギ
2本

A:だし汁・・カップ1  濃口しょうゆ・・カップ1/6  酒、みりん・・各少々
B:片栗粉・・小さじ2強  水・・大さじ1強
C:だし汁・・カップ3・1/2  塩・・小さじ1  酒・・小さじ2  薄口しょうゆ・・小さじ1


 
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ごはんは水洗いしてザルにあげます。
乾燥モズクは水戻し後、生モズクは塩出し後、水気をきっておきます。
Aを煮立て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
Cを煮立ててたれを作り、半量を鍋に入れ、@を加えてさっと煮ます。
器に盛って、残りのたれを注ぎ、AをのせてBをかけ、
万能ネギの小口切りを散らします。

  当店おすすめのモズクを利用した一品です。