昆布のうま煮
目次

  (4人分)

塩蔵昆布 100g 干ししいたけ8枚 酒カップ2/3 みりん大さじ3
砂糖大さじ1 醤油カップ1/4


 
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昆布は乾いた布巾で砂やほこりを取り、5〜6等分に切り、鍋に入れて6カップくらい
の水を加え、一晩もどし、もどし汁はこす。
しいたけは水につけてもどす。
もどした昆布の両側の身の薄い部分を切り取って肉厚の部分だけを使う
Bの昆布を重ねて、細くさいた竹の皮で数カ所ゆるめにくくる。
大きめの鍋に4を入れ、昆布のもどし汁カップ5、しいたけ、しいたけのもどし汁カップ1、
酒を加え、落としふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで煮る。
Dに半量のみりんと砂糖、3分の1量の醤油を加えてしばらく煮、残りのみりんと砂糖、
3分の1量の醤油を加えて煮る。
最後に残りの醤油を加えてじっくり煮含め、火を止めて、そのまま一晩おいて味を含ませる。
Fを取りだし竹の皮をはずして、食べやすい大きさに切って器に盛る。
昆布を煮るときは、ゆっくり、じっくりが原則です。

昆布としいたけの、味わい深い組合せ ヨウ素たっぷりの昆布料理ですが、
ちょっと時間と手間がかかります。
当店おすすめの「三陸塩蔵昆布」 を利用した一品です。