切り昆布の炒り煮
目次

  (4人分)

塩蔵昆布 50g  にんじん 70g たけのこ 100g 砂糖大さじ1
塩大さじ1 醤油大さじ4 酢小さじ1 ごま油小さじ2
酒少々 昆布のもどしし汁カップ1/2 みりん大さじ2


 
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塩蔵昆布をひたひたの水に5分ほど漬けてから、4〜5cm長さの細切りにする。
にんじん・たけのこを、4〜5cm長さの細切りにする。
鍋にごま油を熱し、昆布、にんじん、たけのこをさっと炒める。
3に砂糖、みりん、醤油、酒、酢に1の昆布を漬けた水を加え、
弱火で汁がなくなるまでゆっくり炒り煮する。
塩蔵昆布は煮あがりが早いですが、いくら柔らかでも、昆布を煮るときはゆっくり、
じっくりが原則です。  
心をこめて、炒り煮をすれば昆布のしみじみとした味が生きるのです

  ごま油の風味を生かした、昆布と野菜の炒り煮です。
  当店おすすめの「三陸塩蔵昆布」 を利用した一品です。