かぶら食品
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レフトとセンターの隙間
アレンジレシピ

● こんにゃくパスタ(ペペロンチーノ) 商品詳細

野菜を軽く炒めてシャキッ!とさっぱりパスタ。

材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ペペロンチーノ) 1食分
玉ねぎ 1/4個(30g)
しめじ 40g
アスパラガス 1〜2本(15g)
サラダ油 小さじ1
1人前 約104Kcal

(1)アスパラガスは軽くゆでておきます。
(2)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじを1〜2分程炒めます。
(3)水洗いしたこんにゃくパスタを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
(4)粉末ソースを加えてよく混ぜたら、アスパラガス加え、お皿に盛って出来上がりです。

ライン

パプリカの甘さが、スパイシーな味を和らげます。

材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ペペロンチーノ) 1食分
玉ねぎ 1/4個(30g)
パプリカ(赤、黄) 30g
レタス 1〜2枚(40g)
サラダ油 小さじ1
1人前 約103Kcal

(1)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎを1〜2分程炒めます。
(2)水洗いしたこんにゃくパスタとパプリカを入れ、パスタの水分が飛ぶまで炒めます。
(3)粉末ソースを加えてよく混ぜたら、レタスを加えて軽く炒めます。
(4)お皿に盛って出来上がりです。

ライン

あさりとトマトのさっぱりパスタ。

※2人前の材料です。
材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ペペロンチーノ) 2食分
砂出し殻付アサリ 1パック
ミニトマト 3個
にんにく 1片
フレッシュバジル 適量
1人前 約60Kcal

(1)アサリは分量外の塩水で良く洗い水気を切ります。
 鍋にアサリとスライスしたにんにくを一緒に入れ、蓋をして弱火にかけます。
(2)こんにゃくパスタはざるに移し、流水でよく洗った後、フライパンでキュッとなるまで乾煎りして水分をとばします。
(3)アサリが開いたら、くし切りにしたミニトマトとこんにゃくパスタを加えて、添付のソースを良くからませます。
(4)お好みでバジルを散らせば出来上がりです。

ライン

鶏ひき肉が入ってお腹満足!春野菜のペペロンチーノ。

材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ペペロンチーノ) 1食分
玉ねぎ 1/4個
菜の花 30g
キャベツ 2枚
鶏ひき肉 40g
サラダ油 小さじ1
1人前 約173Kcal


(1)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎと鶏ひき肉を1〜2分程炒めます。(鶏ひき肉に熱が通るまで。)
(2)水洗いしたこんにゃくパスタとキャベツ、菜の花を加え、パスタの水分が飛ぶまで炒めます。
(3)粉末ソースを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。



● こんにゃくパスタ(ナポリタン) 商品詳細

ミニトマトとピーマンで、スタンダードなトマトスパスタ。

材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ナポリタン) 1食分
玉ねぎ 1/4個(30g)
ピーマン 1/2個(15g)
ミニトマト 3個
サラダ油 小さじ1
1人前 約118Kcal

(1)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマンを1〜2分程炒めます。
(2)水洗いしたこんにゃくパスタを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
(3)粉末ソースを加えてよく混ぜたら、半分に切ったミニトマトを加えて軽く炒めます。
(4)お好みでパセリを散らし、お皿に盛って出来上がりです。

ライン

ほうれん草としめじで栄養タップリパスタ。

材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ナポリタン) 1食分
玉ねぎ 1/4個(30g)
ほうれん草 3〜4枚(30g)
しめじ 40g
サラダ油 小さじ1
1人前 約119Kcal

(1)熱したフライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじを1〜2分程炒めます。
(2)水洗いしたこんにゃくパスタを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
(3)粉末ソースを加えてよく混ぜたら、ほうれん草を加えて軽く炒めます。
(4)お皿に盛って出来上がりです。

ライン

夏にオススメ!ナスとベーコンのパスタ。

※2人前の材料です。
材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ナポリタン) 2食分
玉ねぎ 1/4個(30g)
ナス 1/2個
ショルダーベーコン 1枚
サラダ油 中さじ1
パセリ 適量
1人前 約126Kcal

(1)熱したフライパンに油をひき、輪切りにしたナスを炒めます。
(2)ナスが柔らかくなったところで一旦お皿に移し、ベーコンとみじん切りにした玉ネギを炒めます。
(3)ベーコンに火が通ったら、水洗いしたこんにゃくパスタを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
(4)こんにゃくパスタの付属の粉末ソースを加え、よく混ぜます。
(5)ナスをフライパンに戻し、ソースと絡めます。お皿に盛って、みじん切りにしたパセリを飾って出来上がりです。

ライン

シーチキンとお豆が入ったスープパスタ。

材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ナポリタン) 1食分
シーチキンダブルビーンズ 1缶
ミニトマト 3個
玉ねぎ 1/4個
ナス 1/2個
コンソメ(固形) 1個
塩・コショウ・パセリ 適量
1人前 約203Kcal

(1)玉ねぎをみじん切りに、ナスを輪切りにして塩水につけておきます。
(2)シーチキンダブルビーンズをフライパンに開け、シーチキンの油で玉ネギを炒めます。
(3)塩水から出したナスと、半分に切ったミニトマトを入れ、軽く炒めます。
(4)水(150cc)と固形コンソメ、こんにゃくパスタの付属の粉末ソースを加え、ナスがしんなりするまで弱火で煮込みます。
(5)こんにゃく麺をざるにあけ、よく水で洗います。
(6)油をひかずに、別のフライパンでこんにゃく麺を乾煎りし、水分を飛ばします。
(7)(6)の麺を(4)のスープに入れ、お好みで塩、こしょうを加えます。
(8)お皿に盛ったら、刻んだパセリを飾って出来上がりです。

ライン

鷹の爪を入れた豚肉とピーマンのピリ辛パスタ。

※2人前の材料です。
材料 目安(分量)
こんにゃくパスタ(ナポリタン) 2食分
玉ねぎ 1/4個(30g)
豚ばら肉 1〜2枚
ピーマン 1/2個
ミニトマト 3個
サダラ油 小さじ1
鷹の爪 少々
1人前 約130Kcal

(1)熱したフライパンに油をひき、輪切りにした鷹の爪を加えて、軽く炒めます。
(2)一口大に切った豚肉を炒めます。熱が通ったところで豚肉を一旦お皿に移します。
(3)細切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
(4)水洗いしたこんにゃくパスタを入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
(5)豚肉をフライパンに戻し、こんにゃくパスタの付属の粉末ソースを加えて、よく混ぜます。
(6)半分に切ったミニトマトを加えて、さっと炒めます。お皿に盛って出来上がりです。




油は「カロリーが高いため太る」という誤解をされがちですが、油に含まれる脂肪はダイエット中にも必要な栄養素です。
脂肪は大まかに分けて、肉や乳製品に含まれる飽和脂肪酸と、魚や植物油に含まれる不飽和脂肪酸の2種類があります。

主に肥満の原因となるのは、体内で固まりやすい飽和脂肪酸です。飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを合成する作用が高く、
摂り過ぎると動脈硬化の原因となったり、心筋梗塞や脳卒中などの生活習慣病にもつながります。

しかし、不飽和脂肪酸はエネルギーに変換しやすく、悪玉コレステロールや中性脂肪値を下げる働きがあります。
また、油の腹持ちのよさは過食を抑え、ビタミンの吸収率をアップさせたり、老化を抑えるビタミンEを供給してくれます。
油の不足は肌荒れにもつながります。摂り過ぎは禁物ですが、ダイエット中も植物油を上手に使いましょう。

※油のカロリーは大豆油・オリーブオイル・紅花油・エコナ等の健康油、全て同じカロリーです。
※全ての食材のカロリーは、おおよその数値です。

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