長崎県は、九州北西部に位置し、対馬、壱岐、五島などの離島があります。
ハウステンボスや軍艦島など、人気の観光スポットも数多くあります。
フォトスポットとしては、国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋「眼鏡橋」がオススメです♪
また、長崎は日本三大がいっぱい!
日本新三大夜景の「稲佐山」、日本三大中華街「長崎新地中華街」。名産品では、日本三大うどん「五島うどん」、日本三大珍味の「からすみ」があります。
角煮まんじゅう(角煮まん)は、豚の角煮を饅頭で挟んだものです。角煮まんじゅう専門店「こじま」では、黒豚を贅沢に使った角煮まんを作っています。トロッとした角煮とフカフカまんじゅうの食感は最高です。
長崎県大村市の郷土料理。ぎおん本舗の大村ずしは、獲れたての魚や季節の山菜などをふんだんに使った、郷土の味です。レンジで"チン"するだけ!お手軽にお召し上がりいただけます。
讃岐、稲庭と並んで日本三大うどんと呼ばれた五島うどん。椿油で丹念にのばされた麺は細いのに驚くほどのコシで、繊細で上品な味です。
日本の三大珍味。からすみは、鯔魚(ぼら)の卵を加工したもので、 形が中国唐墨に似たところから“からすみ”と称されています。贈り物や酒肴にピッタリ!
文明堂総本店のカステラは、創業以来の伝統の技法が職人たちに受継がれ焼きあげた本物の味です。新鮮な卵がもたらす柔らかな甘さと香りが、しっとりやさしくお口いっぱいに広がり、底に残るザラメ糖は更に風味を増しています。
長崎ハウステンボス人気土産ナンバーワン!まろやかでくせのないオランダ産ゴーダチーズにフレッシュバター、卵など厳選した素材を加え、丁寧に焼き上げました。チーズのふくよかな香りと控えめな甘さ、酸味のバランスがよく、子どもから大人まで幅広い層に人気です。
辛水の都、島原で100年以上前から愛されてきたおもてなしスイーツ。みずみずしくモチモチした食感のお団子と、甘過ぎず最後まで飲み干せる上品な蜜が絶品。
テレビで紹介されて大人気!まるでお肉のミルフィーユ!断面の層なんと60枚です!お箸でも切れるやわらかさで、噛むたびに、お肉の層から、ぎゅっと詰まった肉汁のうま味があふれ出します。
波佐見焼(はさみやき)は長崎県東彼杵郡波佐見町付近で産する陶磁器です。
上質な焼物を、自分用に、ご贈答用にいかがですか?