りんごの日本酒コンポート〜バニラアイス添え〜
(
宣機の一本 純米大吟醸
/ スイーツ)
【材料】(2人分)
りんご
1個
A
酒
100ml
A
水
100ml
A
みりん
50ml
A
レモン汁
大さじ1
バニラアイス
適量
塩胡椒
適量
【作り方】
りんごは8等分のくし切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。落し蓋をし、弱火で15分煮る。
保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
器に盛り、バニラアイスを添え、好みで塩胡椒を散らす。
【マリアージュポイント】
「宣機の一本」の風味に、りんごを合わせます。甘美な味わいにバニラアイスを合わせ、塩胡椒でアクセントを加えます。