新ジャガイモのチキンガランティーヌ
〜バルサミコソース〜
(宣機の一本 純米大吟醸/ 春夏向け)
【材料】(作りやすい分量) |
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鶏もも肉 |
1枚(約300g) |
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じゃがいも |
小1個 |
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オリーブオイル |
大さじ1/2 |
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ローズマリー(乾燥でも良い) |
1/2本 |
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塩 |
小さじ1/2 |
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黒胡椒 |
適量 |
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バター |
5g |
A |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
A |
みりん |
大さじ1 |
A |
濃口醤油 |
大さじ1/2 |
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて5mm角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
- ローズマリーはみじん切りにし、鶏肉は、余分な脂や筋、軟骨を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にする。
- 鶏肉の両面に塩、黒胡椒、ローズマリーをまぶし、手で軽くすり込み、5分置いて味をなじませる。ペーパータオルで水気ををおさえ、1を並べたら、手前から奥へ巻いていく。隙間なく巻いたら、ラップをぴったりと巻き、両端をきつく結ぶ。同様にアルミホイルを上から巻き、両端をねじる。
- 3を、巻き終わりを上にして深めのフライパンに入れ、半分浸かる程度に水を加える。強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で17分蒸す。蒸し終わったら、そのまま10分置いておく。フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 小鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて香ばしい香りがしたら、Aの調味料を加える。弱めの中火で、とろみがつくまで煮詰めたら、火を止める。
- 4を切り分け、皿に盛り、5をかける。あれば生のローズマリーを飾る。
【マリアージュポイント】
- 鶏もも肉を丸めて蒸した、フランス料理。ハーブの効いたガランティーヌに、「宣機の一本」の華やかな香りが寄り添います。