新ジャガイモのチキンガランティーヌ
〜バルサミコソース〜 
宣機の一本 純米大吟醸/ 春夏向け)

 【材料】(作りやすい分量)
   鶏もも肉  1枚(約300g)
   じゃがいも  小1個
   オリーブオイル  大さじ1/2
   ローズマリー(乾燥でも良い)  1/2本
   塩  小さじ1/2
   黒胡椒  適量
   バター  5g
 A  バルサミコ酢  大さじ2
 A  みりん  大さじ1
 A  濃口醤油  大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて5mm角に切り、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼く。
  2. ローズマリーはみじん切りにし、鶏肉は、余分な脂や筋、軟骨を取り除き、切り込みを入れて厚みを均一にする。
  3. 鶏肉の両面に塩、黒胡椒、ローズマリーをまぶし、手で軽くすり込み、5分置いて味をなじませる。ペーパータオルで水気ををおさえ、1を並べたら、手前から奥へ巻いていく。隙間なく巻いたら、ラップをぴったりと巻き、両端をきつく結ぶ。同様にアルミホイルを上から巻き、両端をねじる。
  4. 3を、巻き終わりを上にして深めのフライパンに入れ、半分浸かる程度に水を加える。強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で17分蒸す。蒸し終わったら、そのまま10分置いておく。フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 小鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けて香ばしい香りがしたら、Aの調味料を加える。弱めの中火で、とろみがつくまで煮詰めたら、火を止める。
  6. 4を切り分け、皿に盛り、5をかける。あれば生のローズマリーを飾る。

【マリアージュポイント】