ほっこり肉豆腐
白瀧 純米/ 秋冬)

 【材料】(2人分)
   牛肉切り落とし  150g
   木綿豆腐  200g
   しいたけ  2個
   長ネギ  1/2本
   絹さや  2本
 A  水  100ml
 A  濃口醤油  50ml
 A  みりん  50ml
 A  酒  50ml
 A  砂糖  小さじ2

【作り方】

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは4等分に、長ネギは斜め切りにする。絹さやはさっと塩茹でし、半分に切る。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。牛肉に火が通ったら、一度取り出しておく。
  3. 2の鍋に豆腐、しいたけを入れ、落し蓋をして5分煮る。長ネギを加えて更に5分煮たら、牛肉を戻し入れ、一煮立ちさせる。
  4. 3を器に盛り、絹さやを添える。

【マリアージュポイント】