ほっこり肉豆腐
(白瀧 純米/ 秋冬)
【材料】(2人分) |
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牛肉切り落とし |
150g |
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木綿豆腐 |
200g |
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しいたけ |
2個 |
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長ネギ |
1/2本 |
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絹さや |
2本 |
A |
水 |
100ml |
A |
濃口醤油 |
50ml |
A |
みりん |
50ml |
A |
酒 |
50ml |
A |
砂糖 |
小さじ2 |
【作り方】
- 木綿豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは4等分に、長ネギは斜め切りにする。絹さやはさっと塩茹でし、半分に切る。
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れる。牛肉に火が通ったら、一度取り出しておく。
- 2の鍋に豆腐、しいたけを入れ、落し蓋をして5分煮る。長ネギを加えて更に5分煮たら、牛肉を戻し入れ、一煮立ちさせる。
- 3を器に盛り、絹さやを添える。
【マリアージュポイント】
- 牛肉と豆腐を甘辛く仕上げた一品です。「白瀧 純米」を燗にして合わせると、肉の旨みが増幅して更に美味しいです。