豚肉と豆苗のキムチ鍋
辛口魚沼 純米/ 秋冬向け)

 【材料】(2人分)
   豚バラ肉  150g
   玉ねぎ  1/2個
   舞茸  1パック
   油揚げ  1枚
   しらたき(小結び)  100g
   豆苗  1/2パック
   キムチ  100g
 A  水  400ml
 A  鶏ガラスープの素  大さじ1
 A  酒  大さじ1
 A  濃口醤油  大さじ1と1/2
 A  みりん  大さじ1
   白ごま  適量
   ごま油  適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは繊維に剃って薄切りし、舞茸は手でほぐす。油揚げはフライパンでこんがりと焼き、1〜2cm幅に切る。しらたきは、さっと水で洗い、豆苗は3等分に切る。キムチはざく切りにする。
  2. 鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、煮立ったら1の具材を入れ、蓋をして弱火で7〜8分程度煮る。豆苗をのせ、白ごまを散らし、ごま油を回しかけて頂く。

【マリアージュポイント】