厚揚げのくるみ田楽
(濃醇魚沼 純米/ 秋冬向け)
【材料】(2人分) |
  |
厚揚げ |
2枚 |
  |
くるみ |
30g |
A |
みそ |
50g |
A |
みりん |
50g |
A |
砂糖 |
大さじ1 |
【作り方】
- くるみは粗く砕き、フライパンで乾煎りする。(A)の調味料を加えて、とろみが出るまで煮詰める。
- 厚揚げは1枚を4等分に切り、フライパンで全面に焼き色がつくように焼く。
- 2に1をのせ、串に刺す。
【マリアージュポイント】
- カリッと焼いた厚揚げに、甘めのくるみ味噌を乗せて頂きます。甘みと旨味がたっぷり詰まった「濃醇魚沼 純米」と、よく合います。