戻り鰹のたたき ポン酢ジュレ
淡麗魚沼 純米/ 秋冬向け)

 【材料】(作りやすい分量)
   戻り鰹の刺身  1さく(400g程度)
   塩  適量
   油  小さじ1
 ゼラチン  5g
 水  100ml
   ポン酢  80g
   玉ねぎ(薄切り)  1/4個分
   青じそ(千切り)  5枚分
   ごま油  適量

【作り方】

  1. 鰹は血合いを切り落とし、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 冷やした鰹に適量の塩をまぶす。フライパンに油を熱し、強火で全面に焼き色をつけたら氷水に入れて冷やし、ペーパータールで水気を拭き取る。
  3. 鍋に(A)を入れる。ゼラチンがふやけたら中火にかけ、撹拌しながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ポン酢を加えてよく混ぜ合わせ、保存容器などに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 鰹を1cm幅に切って皿に並べ、玉ねぎと青じそを添える。3をフォークで崩しながら散らし、ごま油を回しかける。

【マリアージュポイント】