秋刀魚のバジルパン粉焼き トマトソース
(
湊屋藤助 純米大吟醸
/ 秋冬向け)
【材料】(2人分)
秋刀魚
2尾
オリーブ
8個
塩コショウ
適量
A
パン粉
大さじ2
A
バジル粉
小さじ1
A
オリーブオイル
小さじ2
B
トマトピューレ
大さじ3
B
みりん
大さじ1/2
B
酒
大さじ1/2
B
濃口醤油
小さじ1
【作り方】
オーブンを220度に温める。
秋刀魚は3枚におろし、両面に塩こしょうを振り、半分に切る。オリーブを秋刀魚でくるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
ボウルにAの材料を合わせ、2にまぶし、しっかりと押し当てる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、220度のオーブンで15分焼く。
フライパンにBの材料を入れて煮詰め、とろみがついたら火を止める。
皿に4を敷き、焼きあがった3を並べる。
【マリアージュポイント】
「秋刀魚の旨味とトマトの酸味が、「湊屋藤助 純米大吟醸」の綺麗な旨味と酸味によく合います。