秋刀魚のバジルパン粉焼き トマトソース
湊屋藤助 純米大吟醸/ 秋冬向け)

 【材料】(2人分)
 秋刀魚  2尾
 オリーブ  8個
 塩コショウ  適量
A  パン粉  大さじ2
A  バジル粉  小さじ1
A オリーブオイル   小さじ2
B  トマトピューレ  大さじ3
B  みりん  大さじ1/2
B  酒  大さじ1/2
B  濃口醤油  小さじ1

【作り方】

  1. オーブンを220度に温める。
  2. 秋刀魚は3枚におろし、両面に塩こしょうを振り、半分に切る。オリーブを秋刀魚でくるくると巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  3. ボウルにAの材料を合わせ、2にまぶし、しっかりと押し当てる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、220度のオーブンで15分焼く。
  4. フライパンにBの材料を入れて煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  5. 皿に4を敷き、焼きあがった3を並べる。

【マリアージュポイント】