桃とモッツァレラチーズのサラダ
(
なまの上善如水 純米吟醸
/ 春夏向け)
【材料】(2人分)
桃
1個
生ハム
3~4枚
A
白ワインビネガー
大さじ1
A
オリーブオイル
大さじ1
A
塩
小さじ1/4
レモンの皮
適量
塩コショウ
適量
チャービル
適量
【作り方】
桃は一口大に切る。モッツァレラチーズは水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。
ボウルに(A)を入れ、乳化するまでよく混ぜ合わせる。
皿に桃、モッツァレラチーズ、生ハムを盛り、2を回しかける。塩胡椒を振り、レモンの皮とチャービルを散らす。
【マリアージュポイント】
「なまの上善如水」の果実様の香りと甘みに、桃を合わせました。ジューシーさが口いっぱいに広がり、チーズのコクも膨らみます。