酒粕入りレモンチーズケーキ
(ロック酒の上善如水/ スイーツ)
【材料】(直径18.5cmの丸型1台分) |
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クリームチーズ |
200g |
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酒粕 |
大さじ3 |
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砂糖 |
50g |
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卵 |
2個 |
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生クリーム |
200g |
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レモン汁 |
大さじ1 |
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米粉 |
50g |
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レモンスライス |
1個分 |
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ビスケット |
50g |
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バター(常温に戻す) |
25g |
【作り方】
- ボウルにクリームチーズと酒粕を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで30秒加熱する。
- オーブンを170度に温める。
- 1を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、米粉の順で加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。ダマが多い場合は、ザルで濾す。
- ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて粉々にする。バターを加え、全体を手で揉み込む。
- ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、4を敷き詰め、拳を押し付ける。その上に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。一度取り出しレモンスライスを乗せて、再び戻し、25分焼く。(合計45分)
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【マリアージュポイント】
- レモンスライスを飾った、爽やかなチーズケーキです。クエン酸系の酸味にレモンを合わせました。酒粕入り、甘さ控えめなスイーツです。