酒粕入りレモンチーズケーキ
ロック酒の上善如水/ スイーツ)

 【材料】(直径18.5cmの丸型1台分)
 クリームチーズ  200g
 酒粕  大さじ3
 砂糖  50g
 卵  2個
 生クリーム  200g
 レモン汁  大さじ1
 米粉  50g
 レモンスライス  1個分
 ビスケット  50g
 バター(常温に戻す)  25g

【作り方】

  1. ボウルにクリームチーズと酒粕を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  2. オーブンを170度に温める。
  3. 1を泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、米粉の順で加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。ダマが多い場合は、ザルで濾す。
  4. ビニール袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて粉々にする。バターを加え、全体を手で揉み込む。
  5. ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、4を敷き詰め、拳を押し付ける。その上に3を流し込み、170度のオーブンで20分焼く。一度取り出しレモンスライスを乗せて、再び戻し、25分焼く。(合計45分)
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【マリアージュポイント】