海老とマッシュルームのバジルフリット
上善如水スパークリング/ 秋冬向け)

 【材料】(2人分) 
   海老  6尾
   マッシュルーム  6個
   揚げ油  適量
 米粉  50g
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 塩  2つまみ
 バジル(乾燥)  小さじ1
A  水  45ml
A  マヨネーズ  大さじ1
 粉チーズ  適量
 レモン(くし形)  適量

【作り方】

  1. 海老は殻をむき、背わたを取る。小さじ1の塩(分量外)をまぶして揉み込み、汚れが出たら水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。マッシュルームは半分に切る。
  2. ボウルに(A)の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 海老とマッシュルームに米粉を適量(分量外)まぶし、2の衣にくぐらせ、170度の油でこんがり揚げる。
  4. 器に盛り、粉チーズをふりかけ、レモンを添える。

【マリアージュポイント】