海老とマッシュルームのバジルフリット
(上善如水スパークリング/ 秋冬向け)
【材料】(2人分) |
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海老 |
6尾 |
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マッシュルーム |
6個 |
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揚げ油 |
適量 |
A |
米粉 |
50g |
A |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
A |
塩 |
2つまみ |
A |
バジル(乾燥) |
小さじ1 |
A |
水 |
45ml |
A |
マヨネーズ |
大さじ1 |
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粉チーズ |
適量 |
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レモン(くし形) |
適量 |
【作り方】
- 海老は殻をむき、背わたを取る。小さじ1の塩(分量外)をまぶして揉み込み、汚れが出たら水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。マッシュルームは半分に切る。
- ボウルに(A)の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 海老とマッシュルームに米粉を適量(分量外)まぶし、2の衣にくぐらせ、170度の油でこんがり揚げる。
- 器に盛り、粉チーズをふりかけ、レモンを添える。
【マリアージュポイント】
- スパークリング酒と揚げ物は相性が良く、マッシュルームのジューシーさやバジルの爽やかな風味との相性は特に抜群です。クリスマスなど、おもてなしにぴったりの一品です。