イチゴと紫キャベツのヨーグルトコールスロー
(上善如水スパークリング/ 春夏向け)
【材料】(2人分) |
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イチゴ |
5個 |
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紫キャベツ |
1/4個 |
A |
塩 |
15g |
A |
水 |
700L |
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ヨーグルト |
200g |
B |
白みそ |
大さじ2 |
B |
オリーブオイル |
大さじ1 |
B |
塩 |
2つまみ |
B |
ブラックペッパー |
適量 |
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ディル |
適量 |
【作り方】
- ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルの上に1時間程度置き、水を切る。
- キャベツは千切りにし、(A)を入れたボウルに30分間浸水させる。
- イチゴは縦4等分に切る。
- 2の紫キャベツをザルにあけ、ペーパータオルで水気を絞る。
- 1の水切りヨーグルトと(B)を混ぜ合わせ、3のイチゴ、4の紫キャベツを加えて和える。冷蔵庫で10分程度置いて味をなじませる。
- 器に盛り、ディルを添える。
【マリアージュポイント】
- 『上善如水スパークリング』の、ヨーグルトを思わせる香りと柔らかな酸味に、同じくヨーグルトを合わせました。イチゴの甘酸っぱさがお酒の味を引き立てます。