イチゴと紫キャベツのヨーグルトコールスロー
上善如水スパークリング/ 春夏向け)

 【材料】(2人分) 
   イチゴ  5個
   紫キャベツ  1/4個
 塩  15g
 水  700L
   ヨーグルト  200g
 白みそ  大さじ2
 オリーブオイル  大さじ1
B  塩  2つまみ
B  ブラックペッパー  適量
 ディル  適量

【作り方】

  1. ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルの上に1時間程度置き、水を切る。
  2. キャベツは千切りにし、(A)を入れたボウルに30分間浸水させる。
  3. イチゴは縦4等分に切る。
  4. 2の紫キャベツをザルにあけ、ペーパータオルで水気を絞る。
  5. 1の水切りヨーグルトと(B)を混ぜ合わせ、3のイチゴ、4の紫キャベツを加えて和える。冷蔵庫で10分程度置いて味をなじませる。
  6. 器に盛り、ディルを添える。

【マリアージュポイント】