柿とルッコラのサラダ〜みそドレッシング〜
(熟成の上善如水 純米吟醸 / 秋冬向け)
【材料】(2人分) |
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柿(種なし) |
1個 |
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塩 |
2つまみ |
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レンコン |
50g |
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ルッコラ |
50g |
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カブ |
1個 |
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クルミ |
5~6個 |
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ブルーチーズ |
15g |
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太白ごま油(米油や菜種油でも可) |
大さじ1/2 |
<みそドレッシング> |
A |
みそ |
大さじ1 |
A |
はちみつ |
小さじ1 |
A |
米酢 |
大さじ1/2 |
A |
太白ごま油(米油や菜種油でも可) |
160g |
【作り方】
- レンコンは5mm幅の半月切りにする。カブは茎を少し残して切り落とし、皮を剥いて8等分のくし切りにする。フライパンに太白ごま油を熱し、レンコンとカブを両面こんがり焼き、塩胡椒(分量外)をまぶす。
- 柿は皮を剥いて16等分のくし形に切り、塩をまぶしてさっと和える。
- 胡桃は粗く刻み、香ばしい香りがするまで乾煎りする。ルッコラは3cm幅のざく切りにする。Aの調味料を合わせてドレッシングを作る。
- 皿にルッコラ、柿、レンコン、カブを、交互になるように盛り付ける。胡桃、ブルーチーズを散らし、ドレッシングをかける。
【マリアージュポイント】
- 柿の甘みに、ブルーチーズのピリッとしたクセのある味わいが合わさり、絶妙なハーモニーを奏でます。みその旨味が、熟成由来の日本酒の旨味に調和します。