柿とルッコラのサラダ〜みそドレッシング〜 
熟成の上善如水 純米吟醸 / 秋冬向け)

 【材料】(2人分) 
   柿(種なし)  1個
   塩  2つまみ
   レンコン  50g
   ルッコラ  50g
   カブ  1個
   クルミ  5~6個
   ブルーチーズ  15g
   太白ごま油(米油や菜種油でも可)  大さじ1/2
<みそドレッシング>
A  みそ  大さじ1
A  はちみつ  小さじ1
A  米酢  大さじ1/2
A  太白ごま油(米油や菜種油でも可)  160g

【作り方】

  1. レンコンは5mm幅の半月切りにする。カブは茎を少し残して切り落とし、皮を剥いて8等分のくし切りにする。フライパンに太白ごま油を熱し、レンコンとカブを両面こんがり焼き、塩胡椒(分量外)をまぶす。
  2. 柿は皮を剥いて16等分のくし形に切り、塩をまぶしてさっと和える。
  3. 胡桃は粗く刻み、香ばしい香りがするまで乾煎りする。ルッコラは3cm幅のざく切りにする。Aの調味料を合わせてドレッシングを作る。
  4. 皿にルッコラ、柿、レンコン、カブを、交互になるように盛り付ける。胡桃、ブルーチーズを散らし、ドレッシングをかける。

【マリアージュポイント】