焼きナスと生ハムのパスタ
熟成の上善如水 純米吟醸 / 春夏向け)

 【材料】(2人分) 
   ナス  2個
   ドライトマト  2個
   オリーブオイル  大さじ2
   にんにく(みじん切り)  1かけ分
   赤唐辛子(輪切り)  1本分
   アンチョビ(みじん切り)  2枚分
   薄口醤油  大さじ1と1/2
 レモン汁  小さじ2(レモン1/2個~1個分)
 生ハム  3~4枚
 水菜  1束
 パスタ  160g

【作り方】

  1. ドライトマトは熱湯に15分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。水菜は3cmのざく切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. ナスは縦に浅く4箇所の切り込みを入れ、真ん中に竹串を刺し、蒸気の抜け道を作る。強火で熱した魚焼きグリルに入れ、両面黒くなるまで焼いたら、氷水の中で皮を剥く。水気を拭き取り、食べやすい大きさに割く。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れ、スパゲッティを時間通り茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、香りがたったら赤唐辛子とアンチョビ、ドライトマトを加えてさっと炒める。薄口醤油、レモン汁、2の焼きナス、茹で上がったパスタを加え、さっと炒め合わせる。
  4. 器に盛り、生ハムと水菜を盛る。

【マリアージュポイント】