焼きナスと生ハムのパスタ
(熟成の上善如水 純米吟醸 / 春夏向け)
【材料】(2人分) |
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ナス |
2個 |
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ドライトマト |
2個 |
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オリーブオイル |
大さじ2 |
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にんにく(みじん切り) |
1かけ分 |
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赤唐辛子(輪切り) |
1本分 |
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アンチョビ(みじん切り) |
2枚分 |
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薄口醤油 |
大さじ1と1/2 |
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レモン汁 |
小さじ2(レモン1/2個~1個分) |
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生ハム |
3~4枚 |
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水菜 |
1束 |
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パスタ |
160g |
【作り方】
- ドライトマトは熱湯に15分ほど浸けて戻し、みじん切りにする。水菜は3cmのざく切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。
- ナスは縦に浅く4箇所の切り込みを入れ、真ん中に竹串を刺し、蒸気の抜け道を作る。強火で熱した魚焼きグリルに入れ、両面黒くなるまで焼いたら、氷水の中で皮を剥く。水気を拭き取り、食べやすい大きさに割く。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れ、スパゲッティを時間通り茹でる。スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒め、香りがたったら赤唐辛子とアンチョビ、ドライトマトを加えてさっと炒める。薄口醤油、レモン汁、2の焼きナス、茹で上がったパスタを加え、さっと炒め合わせる。
- 器に盛り、生ハムと水菜を盛る。
【マリアージュポイント】
- 熟成由来のまろみのある味わいに、焼きなすのとろみを合わせました。熟成由来の旨味に、生ハムとアンチョビの旨味がよく合います。