メリタ
アロマサーモ・ステンレス
 JCM-561TD、JCM-1031-B

おいしいアイスコーヒーを作るなら、アロマサーモで決まり!!
ステンレス真空2層式ポットを採用して、コーヒーが煮詰まらない
 暑い日に飲むアイスコーヒーは格別のおいしさ。でも喫茶店ならともかく、自分でおいしいアイスコーヒーをいれようと思うと手間がかかる上に、水っぽくなったりしてなかなかうまくいかないもんなんですよね。

 そこで今回使ってみたのが、メリタから発売中のアロマサーモ・ステンレス。バイメタル方式を採用しているので常に熱いお湯がコーヒー豆の上に落ちるのに加えて、ポットはステンレス真空2層なのでしばらく保温しておいても煮詰まらないのがポイント。またアイスコーヒーを作るときも、ポットの中に氷をいっぱいほうりこんでおけば面倒な手順をふまなくてもすぐにおいしいアイスコーヒーができあがります。

 というわけで、Joshin web事務局でもさっそくアイスコーヒーを作ってみたのでレポートいたしましょう。
今回取り上げたアロマサーモ・ステンレスはJCM-561TDが5杯用、JCM-1031-Bが10杯用。ドリップ式なのでペーパーフィルターは忘れず用意しておこう。フィルター部分は取り外して簡単に洗うことができる。
まずはペーパーフィルターの端を折って、取り付ける。アイスコーヒーをいれる場合でも、普通のペーパーフィルターでOKだ。
豆はアイスコーヒー用として深煎りのものが売られているのでこれを用意する。普通の豆だと薄くて水っぽくなるので注意が必要。
ステンレスポットの蓋を回して開ける。真空2層式なので、ホットはもちろんアイスでも温度を保ってくれる。
アイスをポットの中2/3くらいまでぎっしり詰め込む。準備ができたら蓋を閉める。
タンクに水を入れる。アイスコーヒーの場合は、豆は5杯分だが水は2.5杯のところまで入れる。これ以上入れるとポット内にはアイスが入っているのであふれてしまうのだ。
氷の詰まったポットを本体にセットする。タンクとフィルター部分の蓋を閉じて準備完了。
スイッチを入れるとドリップがはじまる。あとは待っておくだけ。
抽出中。お湯が小さな穴からポットへ入っていく様子は不思議な感じ。バイメタル方式なので、90度以下のお湯は再度タンクへ戻されるので、おいしいコーヒーがドリップされる。抽出が終わると、自動的にスイッチが切れる。
あとは氷の入ったグラスに注ぐだけ。ポットを注ぎ口はワンタッチで開きます。ステンレス真空2層式ポットなので、冷たさもこのまま保存できます。

 おいしいアイスコーヒーをいれるコツは、説明書に書いてある分量を守ること(氷はポットの2/3まで詰める、豆は5杯分だが水は2.5杯の分量まで入れる、などなど)。そうすると何も考えずにおいしいアイスコーヒーができるのはとっても便利。もうひとつのコツとして、ポットからグラスへ注ぐ前にポットを円を描くように回して中身を混ぜておこう。氷が入っている関係から抽出した直後のポットの中身は上澄みが水っぽくなっている。そのまま注ぐと最初の数杯が薄くなってしまうのだ。

 コーヒーメーカーで気になるのは使った後のお手入れだが、こちらも取っ手がついたフィルター部分が簡単に外れるので洗うのは簡単。ポットともども洗えばOKだ。これなら思い立った時においしいアイスコーヒーが作れて、至福の時間(笑)が過ごせるだろう。


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2007.8.13. oga.
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