特集
※特集ページに掲載の商品価格と販売価格が異なる場合、販売価格でのお届けとなります。
梅酒、梅干し、梅ジュース…
産地直送の梅で自家製保存食作り♪
今年もまた
梅を仕込む季節がやってきました!!
奈良県から産地直送!!
富有柿でおなじみ、
上田さんちの
梅酒・梅干し用の青梅!
しかもうれしい送料無料♪
当店でご紹介する梅は、奈良県は西吉野の、上田さんの山ですくすく育ったおいしい梅です。 ご注文いただくと、奈良にある上田さんのお家から産地直送で届きまーす! 生産者の顔が見えるって、ものを買う上でものすごーく安心感がありますよね。特に上田のお母さんは笑顔♪ 上田のお父さんとお母さんから届く梅は、2人の愛情がいーっぱいつまっています(お父さんは恥ずかしがり屋さんなので写真には写っていませんが、ちゃんといますよ〜!)。 |
昔は梅干しや味噌などの加工食品は、自家製が当たり前でした。
それがいつの間にかスーパーで市販品を買うのが当たり前になってしまいましたが、現在また手作りが見直されてきています。
化学調味料や着色料、保存料などの添加物に敏感になり、食の安全が重視されてきたことももちろんありますが、手作りした方が市販品よりもずっとおいしいものができます。
なにより自分で作ったものは特においしい!
また仕込んだものが熟成されるまでじっと待つのも、楽しみのひとつですよね。
梅酒の作り方 | |||||
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梅干しの作り方 |
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今回お送りする梅は、どれもM〜3Lまでの混合になっています。
各サイズのイメージは下記のようになります。
また大体の目安になりますので、参考程度にご覧ください。
今回お届けする梅は、南高梅(なんこうばい)と白加賀梅(しらかがうめ)の2種類 になります。
南高梅は梅の中でも最高級品種と言われ、大きな果実に対して種が小さめで、果肉が厚くて柔らかいのが特徴です。梅酒や梅干しを仕込むのには最適な品種です。
白加賀梅は、南高梅とはまた一味違った味・食感の梅酒や梅干しを作ることができます。果肉が厚いのが特徴で、梅酒や梅干し、梅シロップなど何にでも使えるオールマイティな梅です。
容量は標準的な量である約4キロと、たくさん作ってもすぐなくなってしまう梅大好きな方のために、たっぷり約10キロの大容量をご用意しました!
また、梅酒や梅干し以外の、梅酢や梅エキス、梅ジュースなどを作られる場合には、キズありの訳あり青梅をどうぞ!
もちろんキズがついているだけで、品質上の問題はありません。
キズがないものに比べてリーズナブルなので、果肉を摩り下ろしたりするようなレシピには、とってもおトクでおすすめです♪
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