サーモン専門店岩松 鮭一本物特集

岩松自慢の一本物!どれも美味しそうだけど、どれを選んだらいいかわからない…そんな声にお応えして、特徴やおすすめの調理方法をまとめました!
新巻鮭
新巻鮭寒風干し
天然時鮭
天然紅鮭
キングサーモン
国産銀鮭
北海道産サクラマス
新巻鮭
脂のり
塩辛さ
原産地 北海道
身の赤色が薄く脂肪分が多すぎなくて、比較的さっぱりとしている白鮭です。
適度な塩分と脂のりが大好評!
塩焼き、ムニエル、ホイル焼き、ちゃんちゃん焼き、あら汁、石狩鍋に合います。
お歳暮、冬ギフトでは圧倒的人気ナンバーワン!!
※当店の新巻鮭は、塩引き鮭や山漬けではございません。
\昨年楽天市場で一番売れた鮭です/
寒風干し
脂のり
塩辛さ
原産地 北海道
厳寒の冷たい北風の中、じっくりと干し上げることにより鮭の旨みが凝縮!
新巻鮭に比べると塩加減はやや強め。
脂っぽ過ぎず、それでいてパサつかず、非常に上品な味わい。新巻鮭の旨味を生かした逸品です。
塩焼きの他、ほぐして鮭ご飯や鮭茶漬け、鮭粥にしても美味しくお召し上がりいただけます。
ご飯のおかずにはもちろん、酒の肴にもおすすめ。
時鮭
脂のり
塩辛さ
原産地 ロシア
白鮭の中でも漁獲量が少なく、大変珍しい鮭です。
産卵までにまだ時間がある鮭なので、秋鮭に比べると脂の量が3倍から4倍もあります。
天然鮭ならではの身の締まりと雑味のない脂が特徴です。
素材を活かした塩焼きや、バター焼きにするのがおすすめ。
紅鮭
脂のり
塩辛さ
原産地 ロシア
大変希少な天然の紅鮭で、目にも鮮やかな真紅の深い身色が特徴。
身が引き締まっていて、しっとりとした良質の脂があり、鮭類の中でも最高の味を誇ります。
焼いてみると脂がしたたり落ちるほど。
石狩鍋、あら汁、ちゃんちゃん焼き、塩焼き、お茶漬け等、料理の用途は幅広いです。
キングサーモン
脂のり
塩辛さ
原産地 ニュージーランド
国内産の鮭より大ぶりで脂肪が多いのが特徴で、まさに鮭の王様!
霜降りのような、とろける脂の甘さが最高のサーモンです。
脂のりが非常によく、味わい豊かで、幅広い料理に適しています。
身が厚いのでソテーやムニエルなどの洋風料理にもおすすめですし、ホイル焼きや蒸し物にしても素材の持ち味を楽しめます。
銀鮭
脂のり
塩辛さ
原産地 宮城県
世界三大漁場、金華山沖合で養殖された『金華 銀鮭』!
金華銀鮭は宮城県を代表する魚です。
ミネラル豊富なリアス式海岸で育つ銀鮭は、身質がやわらかく脂の乗りが格別。
水揚げ後新鮮なまま加工するので、焼きたてはもちろん冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。
塩焼き以外にもバター焼きやサーモンステーキなどおいしい食べ方いろいろ!
サクラマス
脂のり
塩辛さ
原産地 北海道
春先漁の最盛期に漁獲される希少価値の高い北海道産天然本マス!
サクラマスは、春先 (3月~5月)のわずか数ヶ月しか獲れない希少な高級魚です。
新鮮なまま加工され、鮮度を落とさず一気に急速冷凍することにより、サクラマスの繊細な身質に旨味と脂を閉じ込めるので、ふっくら、しっとりしたやわらかさと美味しさが味わえます。
おかずの定番「焼きマス」は、ふっくら、しっとりしたやわらかさでお子様からご年配の方にまで大人気です。