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La Cucina Italiana
体に優しい健康を考えた
イタリアのスローフード料理を
提案していきます。
こだわりのピッツァ Pizza |
★ 食材 ★
モッツァレッラチーズはカンパーニャ産をたっぷりと使用
パルミジャーノチーズは通常よりさらに長期間熟成した物です
ペコリーノチーズはロマーナを使用して風味豊かに仕上げます
イタリア産粉とカナダとフランス粉をブレンドしてモチモチ感を表現
酵母は天然酵母で柔らかさを求めています
*** 化学調味料や保存料など一切入れていません ***
健康を考えた体に優しい最高級素材は高額となりますが、本物の味を食べて頂きたく、たっぷりと使用し、出来る限り お得でお求め易い価格にて お届けしております
ピッツァはこちらから >>>
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ピッツァに使用しているチーズ
チーズは、イタリアから空輸便で日本に届く生チーズのモッツァレッラチーズとパルミジャーノ
チーズ(スペシャルタイプで通常よりさらに長期間熟成させた最高級品)を使用しています。
「通常の宅配ピザ」は、デンマーク産かドイツ産(通称ステッペンと呼ばれる)を使用していますが
イタリ屋 italia food では、デンマーク、ドイツ産より3〜4倍前後価格が高い
本物のイタリア、カンパーニャ州のモッツァレッラチーズを贅沢に使用しております
<イタリア産モッツァレッラチーズの欠点と利点>
欠点は、生チーズの為に空輸便で届き日持ちがしなく高価なチーズ
利点は、何と言ってもフレッシュ。製造後 (10日間位の日持ち)生チーズの風味と濃くは、噛むほど味が
染み出てくる逸品。(デンマークやドイツ産は、日持ち12ヶ月以上。ハードタイプで船便で日本に届く)
(他国のモッツァレッラより融けにくいことと多少冷めやすく糸引きをしなくなる時間が早く感じる)
その点が通常の宅配ピザになれている方は、始めは戸惑うことかもしれません
イタリ屋 italia food では、ピッツァ発祥の地ナポリのモッツァレッラを使用してイタリアのピッツァを焼きます
粉や塩や水について
粉は、イタリア産のピッツァ用00粉と通常の00粉をミックスして生地を作ります
塩は、紀元前から今も塩作りしているシチリアのトラパーニ産を使用。
水は、ミネラルウォーターを使用
酵母は天然酵母を使用
イタリアの食材を使ってピッツァの技術で石窯の中で1枚1枚丁寧に焼き上げます
(通常の宅配ピザは鉄製のオーブンを利用して焼く)
イタリ屋 italia food ではパンとピッツァとケーキの土台などは全て石窯で焼きます
この石窯から出る遠赤外線は生地の中と外から熱が伝わりフワッとした優しい食感に仕上がり
優しさが伝わる粉の風味や甘みが感じられると思います
もう一つのイタリ屋 italia food のこだわり
パンとピッツァとペット用無塩無糖パンの生地は全て、低温長期熟成方式で生地を3日〜5日寝かせてから焼きあげます
この熟成期間が長いほどイースト菌を入れる量が少なくてすむ利点があります
イースト菌(酵母菌)が少なくなればなるほど膨らみませんので時間をかけてじっくりと膨らませていきます
利点は体に優しいと言うことです。
酵母菌と言うと聞こえが良いですが菌です
酵母菌を限りなく少なくして熟成後に焼きますと粉が甘く本来の粉の風味が心地よく感じます
イースト菌の匂いが少なくて済むからです
当店の使用生地の解説
ピッツァ,ナポリ生地は ↓
小麦粉1kgに対して天然酵母0,5gとシチリア産の天然塩を使用
低温長期熟成を3日〜4日間寝かしてから石窯で瞬間に焼きあげます
ピッツァ,ピッツァリート生地は ↓
小麦粉1kgに対して天然酵母0,3gと植物性脂肪30gとシチリア産の天然塩と糖分を使用
低温長期熟成を3日間寝かしてから石窯で瞬間に焼きあげます
ピッツァ,ローマ生地は ↓
小麦粉1kgに対して天然酵母0,2gと植物性脂肪10gとシチリア産の天然塩を使用
低温長期熟成を3日間寝かしてから石窯で瞬間に焼きあげます
石窯について
石窯の中は、下石が400度以上、天井石は、600度近く、窯の中に紙を入れると自然発火します
生地の裏の打ち粉も自然発火して燃え上がる位の超高温で焼きあげます
この高温と石から出る強烈な遠赤外線の力で1分前後で一瞬にして旨みを封じ込めピッツァやパンを焼きます
この自然発火の状態は料理レシピのページを参照
イタリ屋 italia food でのお客様にお渡しする食品の作り方
ピッツァ(ピザ)や生パスタなどの見方
食材の見方
生地の見方
ピッツァに一番必要な物...それは、イタリア産モッツァレッラチーズ
と石窯です。イタリア産モッツァレッラチーズを使わなければピッツァではないのです
もっと詳しい説明は、イタリア語教室の中にて解説していますのでご覧下さい。
(イタリア語会話方法からイタリア語の料理本を読んで料理の仕方やイタリアの歴史や町並みの解説)
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