◆干物の焼き方
「山陰海の幸 いそはま本舗」の干物は、冷凍してお届けしております。
干物を焼く場合、解凍せず、冷凍状態のまま焼くことをおすすめします。
冷凍のまま焼くことにより、美味しさを損ねることなく焼きあがります。
干物を焼く場合、解凍せず、冷凍状態のまま焼くことをおすすめします。
冷凍のまま焼くことにより、美味しさを損ねることなく焼きあがります。
■干物は弱火でじっくり
干物を焼く前に、調理器具の状態を確認してください。焼き網などに脂汚れが残っていると、酸化した脂の臭いが干物に移ってしまいますので、綺麗に洗ってから調理してください。
●魚焼きグリルで焼く場合
少量の油を網に塗り、余熱しておきます。干物は冷凍のまま、身を上にして弱火〜中火でゆっくりと焼きます。
程よい焼き色がついたら裏返し、皮面を焼きます。
●オーブントースターで焼く場合
アルミホイルを少しクシャクシャにしてトースターに敷き、余熱しておきます。干物は冷凍のまま、身のほうを上にして焼き始め、程よい焼き色がついたら裏返して皮面を焼きます。
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼き上がりを調整してください。
●フライパンで焼く場合
フライパンを温めます。クッキングシート敷き、その上に冷凍のままの干物を身が上になるようにのせ、皮面から焼きます。
程よい焼き色がついたら裏返して身を焼きます。
※焼くときに蓋をして蒸し焼きにしても。
何回もひっくり返すと身が崩れてしまうので注意してください。