美味しい焼き方
◆干物の焼き方
「山陰海の幸 いそはま本舗」の干物は、冷凍してお届けしております。
干物を焼く場合、解凍せず、冷凍状態のまま焼くことをおすすめします。
冷凍のまま焼くことにより、美味しさを損ねることなく焼きあがります。

■干物は弱火でじっくり

干物を焼く前に、調理器具の状態を確認してください。
焼き網などに脂汚れが残っていると、酸化した脂の臭いが干物に移ってしまいますので、綺麗に洗ってから調理してください。

●魚焼きグリルで焼く場合

少量の油を網に塗り、余熱しておきます。
干物は冷凍のまま、身を上にして弱火〜中火でゆっくりと焼きます。
程よい焼き色がついたら裏返し、皮面を焼きます。

●オーブントースターで焼く場合

アルミホイルを少しクシャクシャにしてトースターに敷き、余熱しておきます。
干物は冷凍のまま、身のほうを上にして焼き始め、程よい焼き色がついたら裏返して皮面を焼きます。
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼き上がりを調整してください。

●フライパンで焼く場合

フライパンを温めます。
クッキングシート敷き、その上に冷凍のままの干物を身が上になるようにのせ、皮面から焼きます。
程よい焼き色がついたら裏返して身を焼きます。
※焼くときに蓋をして蒸し焼きにしても。


何回もひっくり返すと身が崩れてしまうので注意してください。
◆西京味噌漬の焼き方
お魚を味噌床に漬け成熟させた後、お魚の「鮮度落ち」及び「漬かり過ぎ」を防ぐため、−20℃以下で冷凍しております。
冷凍便でお届けしております。
到着後は冷蔵庫(10℃以下)でゆっくりと解凍してからお召し上がり下さい。
4〜6日冷蔵庫に置いていただけますと、味噌の旨みがお魚に染みわたり、より一層美味しくお召し上がりいただけます。
◆商品出荷日から、未開封のままで冷蔵(10℃以下)で7日間、冷凍(−18℃以下)で30日間は、おいしく保存できます。

■味噌は焦げやすいので注意

焼く前に、キッチンペーパー、布などで軽く味噌を拭き取ってください。
切り身の大きさにより、焼き時間を調節して下さい。
少し焦げ目が付く程度に焼かれると、一層美味しくお召し上がりいただけます。
尚、表面ばかり焦げ目がついてしまった場合、アルミホイルをかぶせて焼き上がりを調整してください。

●魚焼きグリルで焼く場合

魚焼きグリルに、よく揉んだアルミホイルを敷いて下さい。
アルミホイルがない場合は、あらかじめ余熱して下さい。
弱火で両面を5〜6分程度、焼いて下さい。
『のどぐろ』 『甘鯛』は身の柔らかいお魚ですので、片面のみをじっくり焼いて下さい。

●オーブントースターで焼く場合

トースターの網の上に、よく揉んだアルミホイルを敷いて下さい。
あらかじめ、アルミホイルを切り身の大きさに合わせて舟形に作っておくと、焼汁がこぼれにくくなります。
そのままで8〜9分程度、焼いて下さい。

※焼き時間は目安です。

■山陰海の幸 いそはま本舗 ご利用案内

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山陰海の幸 いそはま本舗
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